НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В офисе ММК-НДП «ПРОРЫВ!» известный сектовед Александр Дворкин прочитал лекцию

В мире // 12:50, 30 апреля 2011 // 922

Кто из нас не сталкивался с сектантами? Наверное, к каждому когда-то подходили на улице, звонили в  двери, пытались убедить, что именно они говорят истину, с ними ты найдешь гармонию, обретешь настоящих друзей и т.д. Сектанты используют самые разные методы воздействия, аргументы, приманки, только чтобы «завербовать» еще одного в их организацию.  Можно сказать с уверенностью, что это проблема нашего общества: нашими умами хотят управлять,  отнять у нас право выбора.  Каких людей проще затащить в секту, кто больше подвержен внушению, какие используются приемы манипуляции для затягивания и удержания в подобного рода местах, как защитить себя и своих близких от этого – вот далеко не полный спектр вопросов, которые были затронуты 29 апреля в ходе встречи с Александром Леонидовичем Дворкиным, православным сектоведом, автором научных публикаций по данной проблематике. Участниками дискуссии выступили организаторы этого мероприятия: отец Христофор и депутат Верховного Совета ПМР, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин – а также  представители молодежных крыльев партий  «ПРОРЫВ!» и  «Обновление». 

 
Встреча прошла в очень оживленном ключе, молодые люди просто засыпали Александра Леонидовича вопросами. Красной нитью всех ответов ведущего специалиста в области сектоведения были слова о разрушительной  роли сект: они наносят не только значительный ущерб духовной жизни общества, но иногда и здоровью, жизни людей, не говоря уже  о том, что, как правило, эти организации имеют финансовый интерес. По его словам, в секту приводят исключительно посредством обмана, рекламы, используют стрессовые, тяжелые моменты в жизни человека, когда он находится в состоянии повышенной внушаемости. На вопрос, как противостоять или помочь своим близким, попавшим под действия этой группы людей, Александр Дворкин посоветовал ни в коем случае не прекращать общение с таким человеком и по возможности оторвать территориально от новых «друзей». Кроме того, как он отметил, самой страшной сектой является та, в которую попал Ваш родной человек, так как там его заставят обрезать все внешние связи, настроят против родителей, жен, мужей.

 
В заключение встречи депутат Верховного Совета Дмитрий Соин выразил всеобщую благодарность Александру Дворкину за  интересный, актуальный диалог, подчеркнув, что данный вопрос нельзя сбрасывать со счетов, необходимо проводить как можно чаще подобного рода дискуссии, чтобы молодежь расширяла кругозор, задумывалась над этой проблемой. В свою очередь, приглашенный гость подарил парламентарию только изданную им книгу «Иван Грозный как религиозный тип».

 
«Главное, чтобы разум был свободен, так как только в таком состоянии он способен творить. Что, несомненно, невозможно под воздействием сект, ведь их цель – это манипуляция нашим сознанием», - подытожил Дмитрий Соин.

Справочно: Александр Дворкин - православный сектовед, активист антисектанского движения в России, церковный историк, богослов, общественный деятель, писатель, автор 10 книг и более 450 публикаций на 15 языках. С Дворкиным связано распространение термина «тоталитарная секта».

 
Имеет звание профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), присвоенное указом патриарха Алексия II. Доктор философии (Ph.D.) по истории (Фордхемский университет, США, 1988), кандидат богословия (Master of Divinity) (Свято-Владимирская духовная семинария, США, 1983).

 
Заведующий кафедрой сектоведения Миссионерского факультета ПСТГУ. Президент антисектантских организаций «Российская ассоциация центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) и «Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского» (ЦРИ). Вице-президент «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» (FECRIS). С апреля 2009 года — председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

 
Чтец храма Святой Троицы в Хохлах. Удостоен ряда церковных наград от РПЦ.

Анастасия Надеждина