НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Число жертв японской трагедии превышает 11 тысяч. Ситуации на «Фукусима-1» определили 6-ой уровень опасности

В мире // 15:51, 16 марта 2011 // 1514
altПоступили обновленные данные о человеческих жертвах от японской полиции. Так, землетрясение и последующее за ним цунами унесли жизни 3767 человек, считаются без вести пропавшими 7845 человек, число раненых – около двух тысяч.

Подземные толчки продолжают трясти Японию, в частности: 15 марта ближе к восточной части от Токио произошло повторное землетрясение магнитудой 6, которое ощущалось в столице Японии.

В результате самого страшного в истории этой страны землетрясения, кроме того, произошло ряд взрывов  (в четырех из шести энергоблоков) и пожаров на Японских АЭС. На «Фукусима-1» из-за нарушения системы охлаждения произошла утечка радиации, что повлекло эвакуацию населения с  близлежащей территории в радиусе 30 километров.
Между тем, 16 марта персонал «Фукусима-1» был почти полностью эвакуирован со станции - 700 из 750.  На данный момент все вернулись на АЭС. Эти действия были предприняты из-за сильного скачка уровня радиации. Дело в том, что корпус третьего реактора был поврежден, и 14 марта там произошел взрыв водорода.
Затем в хранилище ядерного топлива начался пожар, который спровоцировал увеличение уровня излучения в тысячу раз и выброс в атмосферу вредных веществ.
Французские эксперты определили шестой уровень опасности по шкале INES. Самый высокий уровень опасности - седьмой - был присвоен аварии в Чернобыле.