НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Три человека погибли и десятки пострадали во время авиакатастрофы Ту-154 в Сургуте

В мире // 10:23, 3 января 2011 // 1260
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, десятки пострадавших в результате катастрофы самолета Ту-154 в Сургуте отправлены в воскресенье в Москву. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин доложили президенту Дмитрию Медведеву о мерах по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших при пожаре самолета Ту-154 в субботу в Сургуте.

Левитин также доложил президенту об организации расследования случившегося. Картина произошедшего пока не дает четкого понимания причин произошедшего.

1 января в 15.25 по местному времени (13.25 мск) в аэропорту Сургута при выруливании на взлетно-посадочную полосу загорелся самолет Ту-154Б (рейс Сургут – Москва) авиакомпании «Когалым-Авиа».

По словам очевидцев, в самолете «сразу отрубился свет, и стюардессы кричали: «Всем на пол».

На борту самолета находились 116 пассажиров и девять членов экипажа. Была проведена экстренная эвакуация людей. По последним данным МЧС, три человека погибли, 44 пострадали. Ту-154 загорелся прямо во время взлета. Лайнер взорвался и развалился на части сразу после того, как пассажиры и экипаж были эвакуированы

Официальное описание происшествия: 1 января 2011 года около 15 часов по местному времени в аэропорту города Сургута при выруливании на взлетную полосу пассажирского самолета Ту-154 произошло возгорание одного из двигателей воздушного судна, после чего очаг возгорания перешел на пассажирский салон. Примерно в 16 часов 30 минут по местному времени пожар был локализован.

Сразу после эвакуации пассажиров на борту самолета произошел взрыв, он полностью сгорел, развалившись на части.

Ранее Следственный комитет уже заявил о возбуждении соответствующего уголовного дела. Первоначально дело было возбуждено по части 1 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).

Теперь обвинение переквалифицировано по части 3 статьи 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»).

«Следствием рассматривается ряд версий случившегося, в том числе нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Между тем ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Несколько ранее свою версию причин произошедшего высказал источник в технических службах аэропорта: по его мнению, в двигатель мог попасть посторонний предмет. Он отметил, что в результате этого могла выйти из строя турбина. При этом не исключено, что сама турбина была неисправна.

В воскресенье в Сургуте проходит серия совещаний по вопросам координации действий всех соответствующих служб.

«Запланировано изъятие летной и технической документации на самолет у авиакомпании «Когалым-Авиа». Также продолжают опрашивать пассажиров и экипаж рейса», – заявил Владимир Маркин.

Между тем медики продолжают оказывать помощь пострадавшим. 44 человека госпитализированы в состоянии различной степени тяжести в результате пожара в самолете в аэропорту Сургута, сообщили в Уральском региональном центре МЧС. По словам представителя центра, многие госпитализированы с диагнозом «отравление продуктами горения». По имеющей информации, людей, находящихся в тяжелом состоянии, нет.

Тем временем из аэропорта Сургута в субботу вечером и утром воскресенья в Москву отправлены 86 пассажиров сгоревшего 1 января самолета Ту-154, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по ХМАО. «Часть из них выехали поездами. Таким образом, в Сургуте остаются только те, кому оказывается помощь. По данным на 9.00 2 января по местному времени, в больницах остаются 30 пострадавших», – сказал представитель управления.

Авиакомпания уже пообещала выплатить пострадавшим пассажирам компенсацию. «Когалым-Авиа оказывает помощь пассажирам рейса и готова выплатить компенсацию за ущерб, причиненный здоровью пассажиров, и компенсировать потерю багажа и личных вещей в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении авиакомпании.

Личности трех погибших в результате происшествия пока не установлены. Причины их смерти будут установлены после проведения экспертиз.