НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Белоруссии раскрыл позицию Минска по Южной Осетии

В мире // 17:46, 13 августа 2008 // 1773

В Минске выразили сожаление в связи с заявлениями посла РФ Александра Сурикова о "молчаливом" отношении властей Белоруссии к конфликту в Южной Осетии, сообщил в среду, 13 августа, "Интерфакс".

Напомним, накануне посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил на брифинге: "Нам не очень понятно, почему государственные власти Белоруссии хранят скромное молчание". Суриков подчеркнул, что союзникам необходимо "более четко выражаться по таким вопросам". Посол также отметил, что с белорусской стороны не поступало предложений об оказании гуманитарной помощи.

"К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Белоруссии, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Белоруссия в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран", - рассказал агентству в среду высокопоставленный представитель белорусского МИД на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства, в Белоруссии не вызывает сомнения правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии.

Источник "Интерфакса" пояснил, что МЧС Белоруссии с первых дней конфликта готовит меры по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии. Более того, "Беларусбанк" открывает благотворительный счет для сбора средств в пользу жертв гуманитарной катастрофы.

В свою очередь, пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко в среду распространила сообщение о том, что Лукашенко выразил искренние соболезнования Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с трагическими событиями в Южной Осетии. Отметим, что это первое - с начала операции по принуждении Грузии к миру- официальное сообщение пресс-службы Лукашенко по конфликту в Южной Осетии.

Напомним, операция началась 8 августа по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева и завершилась 12 августа.

Основной целью миротворческой операции была объявлена защита граждан России в Южной Осетии, поскольку около 90 процентов жителей непризнанной республики имеют гражданство РФ. В качестве подкрепления российским миротворцам в зону конфликта были переброшены танки, десантники из разных регионов России.


Лента.ру