НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обама предотвратил доставку взрывчатки чикагским евреям

В мире // 13:25, 30 октября 2010 // 1285
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", в пятницу на борту двух грузовых самолетов почтовой службы UPS обнаружили взрывчатые  устройства,  отправленные из Йемена на адрес одной из еврейских организаций в Чикаго. Данная информация  официально подтверждена Белым домом.

 Советник президента США по контртерроризму Джон Бреннан «Взрывные устройства были. С их помощью можно было провести террористическую атаку. Следствие и экспертизы в настоящее время продолжаются. В настоящее время ясно одно: материалы, из которых собраны устройства, подобраны так, чтобы нанести значительный ущерб».

Бреннан также не исключил того , что заказчиками теракта  могло быть одно  из подразделений «Аль-Каиды». «Я не могу в настоящее время определенно сказать, что организатором была «Аль-Каида» или ее йеменская ячейка. Но сейчас в различных регионах мира «Аль-Каида» является наиболее активной террористической группой, и это возможно. Мы пристально следим за «Аль-Каидой», - подчеркнул советник Барака Обамы.

Первая посылка с взрывным устройством была обнаружена в пятницу на борту грузового самолета в аэропорту Лондона. В бандероли, следовавшей транзитом из Йемена в США, был найден радиоуправляемый картридж и некий белый порошок.

Второе взрывное устройство было найдено на сортировочном складе американской почтово-курьерской компании FedEx в Дубае. Как стало известно позднее, наводку на готовящиеся теракты спецслужбы США получили от своих коллег из Саудовской Аравии.

Сразу после обнаружения опасных бандеролей ряд стран ввели экстренные меры: в  США, Британии и на Ближнем Востоке были усилена безопасность в аэропортах и помещениях погрузки.

Американские почтовые компании в свою очередь наложили эмбарго на все отправления из Йемена. «Поскольку безопасность является важнейшим приоритетом для нас, UPS немедленно приостанавливает все рейсы из Йемена до последующего уведомления. UPS в полном объеме сотрудничает с властями, занимающимися проверкой сообщений о подозрительных грузах в самолетах», - подчеркивается в заявлении UPS.

Компания также сообщила, что дополнительно были проверены грузы на борту ее двух самолетов в Филадельфии и одного лайнера в международном аэропорту Нью-Арка, который обслуживает Нью-Йорк.

В связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией Барак Обама дважды за сутки делал специальные заявления, заверив граждан, что американское правительство делает все возможное для обеспечения их безопасности.