НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия и ЕС активизируют решение молдо-приднестровского конфликта

В мире // 14:05, 7 июня 2010 // 2134
altМеморандум по итогам встречи Президента России Д.Медведева и Федерального канцлера Германии А.Меркель 4–5 июня 2010 года, г.Мезеберг.

Исходя из принципа неделимости безопасности всех государств на евроатлантическом пространстве, Президент Д.А.Медведев и Канцлер А.Меркель предлагают сегодня рассмотреть возможность создания Комитета Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (КВВПБ Россия–ЕС) на министерском уровне (Министр иностранных дел С.В.Лавров – Высокий представитель К.Эштон).

В частности, Комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы:

1. Служить форумом для обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности;

2. Разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному регулированию;

3. Проводить обмен мнениями и выработку рекомендаций по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации, в содействии урегулированию которых участвуют Россия и Евросоюз в рамках соответствующих международных форматов.

4. Принимая во внимание осуществляемые усилия (в том числе Российско-Украинскую декларацию от 17 мая 2010 года и Заявление Высокого представителя К.Эштон от 17 мая 2010 года), Россия и Европейский cоюз будут сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта, прежде всего имея в виду достижение ощутимого прогресса в рамках формата 5+2 (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, ЕС, США). Это сотрудничество может включать совместные мероприятия России и ЕС, которые будут гарантировать беспроблемный переход от нынешней ситуации к финальной стадии.

5. В ходе очередного саммита ЕС–Россия будет проведен обзор прогресса, достигнутого новым Комитетом.


Официальный сайт президента РФ