НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Израильские меньшинства должны помогать себе сами

В мире // 11:48, 29 апреля 2010 // 1533
altНа 63-м году существования государства Израиля будет уместно поговорить о различных группах населения, которые не являются большинством в израильском обществе, но составляют значительную его часть – о друзах, черкесах, бедуинах, арабах (христианах и мусульманах), армянах и ультраортодоксальных евреях. Тех, кого часто называют "другими".

Все они являются израильскими гражданами, имеют израильское удостоверение личности и заграничный паспорт, получают пособия по безработице и пособия на детей, медицинское страхование, начальное и среднее образование.

За исключением друзского и черкесского меньшинств, видящих себя интегральной частью израильского общества, остальные, перечисленные выше, меньшинства не считают себя частью государства Израиль. Они хотят получать от государства пособия и услуги, однако не испытывают желания давать что-либо взамен. Я хочу быть быть понятой правильно. Я вовсе не имею в виду службу в армии. Армия не нуждается в людях, которые не желают в ней служить. Я имею в виду тот вклад в общественное благосостояние, который должен вносить гражданин в рамках своей собственной общины.

На протяжении многих лет мы слышим жалобы на дискриминацию со стороны представителей различных групп населения. Однако государство не может выступать в роли дойной коровы. В любом здоровом обществе предполагается, что члены той или иной общины, сектора позаботятся о себе сами, окажут помощь себе и своим близким. Увы, в нашей стране это далеко не так. В результате предоставления государственной социальной помощи описываемые здесь группы населения развили зависимость от социальных пособий и льгот, превратились в безвольных получателей государственного вспомоществования. Они не желают брать ответственность за свое благосостояние, что усиливает праздность и отчание в их среде.

Спустя 62 года после создания государства общество ожидает от представителей этих секторов готовности к преодолению социальной инерции. Общество надеется, что они возьмут себя в руки и не станут противодействовать развитию учебных и образовательных программ в арабских населенных пунктах Галиле и Вади Ара, в Негеве и в городах, где проживает смешанное население – в Хайфе, Яффо, Лоде, Рамле. Школьники старших классов и студенты могут помочь в распространении учбеных программ в этих городах. Необходимо помочь им в этом – выделить и отремонтировать здания, пригодые для учебных занятий.

Важную роль в грядущих социальных изменениях могут сыграть женщины, обладающие огромной силой и потенциалом. К сожалению, женский голос почти не слышен. В традиционных обществах женщинам отводится второстепенная роль. Следует также подчернуть, что не стоит опасаться понятия "альтернативная (национальная) служба". Те, кто проходит эту службу, оказывает помощь не государству, а членам своей собственной общины, своим родным и близким.

Оставьте в покое политику. Будьте независимыми, постройте свое будущее сами – лучшее будущее для себя и своих детей.

Ивон Козловски-Голан, "Маарив", 25.04.2010