НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Играющий мускулами

В мире // 12:35, 15 апреля 2010 // 2759
altПо данным НИКА-пресс, на состоявшемся недавно очередном заседании лидеров межпартийной группы, составляющей  коалицию «За европейскую интеграцию», вновь был поднять вопрос о создании единого информационно-координационного центра; поводом для возвращения к старой теме послужила череда событий республиканского и европейского звучания, мимо которых либерально-демократическое руководство РМ прошло исключительно по причине заранее несогласованных действий.

Впервые о такой структуре для Коалиции заговорили в начале года, когда отсутствие межпартийной координации в решении вопросов внешнего и внутреннего характеров приобретало болезненные черты, а замечания, звучащие со стороны коммунистов, о неспособности ее членов к плановой работе, было все труднее опровергнуть. Тогда же вполне реалистичным представлялось предположение, что руководство Центром будет поручено лидеру ДПМ Мариану Лупу и его пиаровской команде; такой шаг, кроме всего прочего, мог бы означать и готовность Коалиции и в дальнейшем считать председателя ДПМ бесспорным кандидатом от межпартийной группы на пост президента страны . Сейчас же планы по созданию Центра все меньше увязываются с лидирующей ролью в нем Лупу, что, как считают источники агентства в коалиции, объясняется количеством малоприятных  вопросов к самому председателю ДПМ, на которые ему с каждым днем все труднее отвечать.      
 
НИКА-пресс

Комментарий агентства

За Лупу долго тянулся позорный шлейф под названием «проект Воронина». Вышедший во время летней парламентской кампании к избирателям с лозунгом «Остановим политические войны», он хоть и воспринимался как главный антикоммунист из левоцентристского лагеря (истинными инициаторами политических войн в стране были именно товарищи из ПКРМ), но все-таки давал основания для подозрений: ох, не верится, парень, в твою смелость, которую проявил ты словно бы по заказу Воронина, судорожно ищущего  союзников в Демпартии !

Кроме эмоций, признаем, никаких доказательств существования коварных планов Лупу-Воронина не было. А вязкие слухи о том, что эти двое да в присутствии каких-то зарубежных гонцов продолжают непростой торг об условиях президентства Лупу, тоже превращались в часть «красного проекта» и основательно утомили всех, в том числе и главных их героев. Оба стали так хамить друг другу (особенно, как водится, преуспел в публичной несдержанности Воронин), что, казалось, еще немного -  и в ход пойдут рассказы о самых потаенный сторонах  жизни двух соперников .
 
Мысли «с бородой» о целесообразности создания левоцентристского союза, появившиеся сразу же после выхода «группы Цуркана» из парламентской фракции ПКРМ и как-то особенно торопливо поддержанные скрывающимися за псевдонимами мелкими луповскими политологами, тоже напрягли публику: вот он, «час истины», вся его гнилая сущность, все циничное нутро его участников  - бывшие товарищи Воронин, Лупу и Цуркан размежевались, по совету классика, чтобы потом объединиться и с новой силой ка-а-а-к дать по ненавистным либералам… Но главное, - чтобы вернуть к власти воронинцев со всеми последующими за этим властными и финансовыми (бессеребренников во всех трех командах отродясь не было) возможностями.

Правда, Лупу и без того с трудом носящий крест предателя и, очевидно, понимающий весь позор своего положения вынужденного (планового) союзника Воронина, пустился в уточнения, чем вызвал к себе еще большую брезгливость. Левоцентристский союз? Конечно! И коммунистам в нем, конечно, место, но коммунистам таким, чтобы это были бы не коммунисты, а социал-демократы, и чтобы реформировали они, как некогда обещали, свою партию вплоть до переименования, и чтобы Воронина в качестве ее председателя вообще не стояло.  Лупу начал глупо хитрить (чтобы не сказать изворачиваться), придумывать  немыслимые идеальные условия и комбинации для союзнической деятельности, вообще витать в атмосфере своих иллюзий – да никогда, и он это прекрасно знает, Воронин не оставит партию, никогда ее не переименует, да еще под какие-то там пожелания какого-то Лупу, которого (дальше следует применить все нецензурные слова товарища Воронина, сказанные им за прошедший год в адрес недавнего «красного спикера»).  Так Лупу незаметно для себя, постепенно стал превращаться в чужака – и в коалиции, где уже начинали стесняться его присутствия в группе, и в ПКРМ, откуда пренебрежение к нему льется через край. К нему замечание со всех сторон – «определитесь, доктор!». А он делает вид, что, как и прежде, весь в белом, хотя уже запах; его партия делает вид, что это такая подготовка к избирательной кампании. Пять-шесть групп, появившихся в ДПМ с приходом Лупу, пока терпят друг друга; новые выборы покажут, как они другу друга ненавидят и чем эта ненависть обернется для ее новоявленного председателя.

Успешно помогают Лупу постепенно превращаться в предмет для насмешек и  его бесхитростные СМИ (вот уж воистину, простота хуже воровства). Череда недавних публикаций о политическом потенциале Лупу, черпающего силы в том числе и во влиятельной российской среде, способна не просто окончательно погубить Лупу-политика, но и проводить его в политическое небытие с клеймом тривиального проходимца, эдакого кишиневского Хлестакова. Почитаем-ка… Одна из кишиевских газет так представляет близкое будущее лидера ДПМ: «Заручившись российской поддержкой, Лупу может позволить себе проиграть мускулами и более уверенно  настаивать на своей точке зрения внутри коалиции».

Допустим, что так; допустим, что в коалиции «За европейскую интеграцию» на самом деле заинтересуются  экономическими, политическими и прочими возможностями Лупу «на Востоке», допустим, что даже испугаются ссориться  с ним внутри коалиции, дабы не навлечь на либерально-демократическое правительство Молдовы гнев Москвы… Ах, эти «мускулы Лупу», ах, как они похожи на «мускулы Воронина», тоже когда-то будто бы  «накаченные Москвой»! Помнится, воронинские СМИ тоже взахлеб считали, сколько раз Воронин был в Москве, сколько раз встречался с Путиным и, например, не запланированные полчаса, а гораздо больше, несмотря на занятость последнего… Чем кончился для Воронина такой в общем-то липовый, т.е. во многом придуманный в Кишиневе российский фактор, известно… Теперь с Лупу. Очень даже может быть, что  за Лупу Москвы ровно столько, чтобы играть мускулами на родине и даже гордо рассказывать о «российской силе» в руках лидера ДПМ. Но… Нет пока других, кроме источников из Демпартии, подтверждений, что Лупу встречался с Путиными и что говорил с ним о сотрудничестве двух партий – ДПМ и «Единой Россией», и что…  Если и не будет, то в хорошем же свете предстает команда Лупу,  уже (до выборов далековато) не гнушающаяся подлогом. Услужливые бездари либо по нраву самому Лупу, а значит, сам бездарен, либо являются уже частью какого-то проекта, от которого Лупу отказаться не в силах, что означает его полную несамостоятельность, на которую все время намекает Воронин.

Другой вопрос – зачем луповцам откровенное вранье, чреватое не только скорым разоблачением, но и напряжением внутри коалиции? Ответ, похоже, следует искать там, где год назад «раскручивался» так называемый «проект Тарлева». Тогда про него столько насочиняли и антиворонинского, и пророссийского, и прогагаузского, и проприднестровского… А какой Тарлев трезвый, и спортсмен, не в пример Воронину, и какой он даже понимающий гагаузский язык,  в отличие от других политиков, не знающих где находится Комрат, и какой он … Короче, перечень перспективы бывшего красного премьера завершился предвыборным выводом: «У Молдовы появился шанс. Его имя – Василий Тарлев».

Где он теперь – этот несостоявшийся спаситель Молдовы?