НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин провел совещание по проблеме наводнения

В мире // 16:59, 30 июля 2008 // 2024
Президент Молдовы Владимир Воронин созвал сегодня совещание по проблемам ликвидации последствий наводнений, произошедших на территории Молдовы, сообщила МОЛДПРЕС пресс-служба главы государства.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон представил на заседании информацию о нынешней ситуации в населенных пунктах, пострадавших от бедствий, и о мерах, осуществляемых подразделениями Министерства внутренних дел, в частности Службой гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, Министерством обороны, другими ведомствами центрального публичного управления, для снижения риска расширения затопленных территорий и защиты граждан в этих зонах.

Глава государства поблагодарил всех, кто участвовал в действиях по борьбе со стихией, оценив ответственность и профессионализм, проявленные в этот сложный для нашей страны период.

Владимир Воронин подчеркнул важность принятия продуманных решений как в целях предупреждения риска,возникающего в результате стихийных бедствий, так и для определения и применения эффективных мер по ликвидации их последствий.

В этой связи президент предложил запустить программу мер - оперативных и перспективных - по преодолению сложной ситуации, создавшейся во многих пострадавших от наводнений населенных пунктах. Правительство примет решение, в котором определит необходимые меры, сроки и ответственных за их выполнение лиц. Координирование и контроль за выполнением поставленных задач будут возложены на национальную комиссию, возглавляемую ее председателем - первым вице-премьером Игорем Додоном и двумя заместителями председателя - министром местного публичного управления Валентином Гузнаком и министром строительства и развития территории Владимиром Балдовичем.

Глава государства отметил необходимость создания в срочном порядке рабочей группы, ответственной за временное размещение пострадавших, бесперебойное обеспечение питьевой водой, продовольствием, другими продуктами первой необходимости. Вся материальная помощь, которую юридические или физические лица окажут гражданам, пострадавшим от природных бедствий, будет передана через Агентство материальных резервов, государственных закупок и гуманитарной помощи. Министерство внутренних дел продолжит деятельность по обеспечению сохранности имущества граждан, эвакуированных из затопленных или находящихся под риском затопления зон.

Президент затронул также проблему обеспечения жильем лиц, чьи дома разрушены или находятся из-за наводнений в плачевном состоянии. Владимир Воронин высказался за рассмотрение всех возможностей решения этой проблемы путем использования оптимальных вариантов и в сжатые сроки - в теплое время года. Ответственным за определение возможностей обеспечения жильем пострадавших будет Министерство строительства и развития территории совместно с местной публичной администрацией. Одновременно будут разработаны меры по восстановлению инфраструктуры, в том числе путей сообщения в этих регионах.

Министерству просвещения и молодежи, Министерству социальной защиты, семьи и ребенка надлежит изучить состояние, школ, детских садов, социальных учреждений в регионах страны, пострадавших от стихийного бедствия летом этого года. В дальнейшем руководство этих органов центрального государственного управления представит правительству результаты проведенного анализа и предложения по улучшению положения этих учреждений.

Министерство здравоохранения продолжит контролировать эпидемиологическую ситуацию в зонах бедствия для предупреждения риска заражения населения инфекционными заболеваниями и срочного вмешательства при необходимости.

Профильные подразделения Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности предпримут эффективные действия по обеспечению санитарно-ветеринарной безопасности в затопленных районах.

После возвращения в русло рек Днестр и Прут Агентство "Апеле Молдовей" совместно с проектными учреждениями нашей страны осуществит инвентаризацию защитных конструкций водных бассейнов и пересмотрит параметры регулирования уровня воды для ситуаций чрезмерного повышения дебита воды.