НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Каким будет следующий губернатор?

В мире // 10:19, 20 марта 2010 // 1634
Эксперты составили портрет «идеального губернатора».

Международный институт политической экспертизы по результатам опроса экспертов составил портрет идеального губернатора. Это человек, имеющий опыт работы в исполнительной власти и бизнесе, лично знакомый с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным.В ходе исследования были выявлены пять государственных чиновников, которые в наибольшей степени влияют на назначение губернаторов. Это президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, сам глава администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты сочли, что при президенте Медведеве "разрыв" между декларируемыми и реальными принципами назначения глав регионов сократился с 80 до 50 процентов. За последний год на назначение стала чуть меньше влиять близость претендента к президенту или премьеру, чуть больше - его возраст и новостной фон из региона (в частности, коррупционные скандалы).

К числу наиболее эффективных губернаторов на конец 2009 - начала 2010 года были отнесены Анатолий Артамонов (Калужская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Виктор Кресс (Томская область), Юрий Лужков (Москва), Евгений Савченко (Белгородская область), Александр Ткачев (Краснодарский край), Валерий Шанцев (Нижегородская область), а также Александр Хлопонин и Минтимер Шаймиев, которые за время проведения опроса уже лишились губернаторский постов.

Более 50 экспертов были разделены на две части: независимые (журналисты, политологи) и близкие к власти (бывшие губернаторы, депутаты и сенаторы). Эти группы по-разному оценили результаты отмены выборов губернаторов в 2005 году. В частности, успехи по снижению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности страны были оценены "сторонними" соответственно в 3 и 5 баллов по 10-балльной системе, а "приближенными" - в 6,5 и 9,5 балла. Выборность глав регионов была отменена в 2004 году после теракта в Беслане.

По материалу газеты «Коммерсантъ»


altПо нашей просьбе данную тему комментирует политолог, кандидат философских наук, член Российской ассоциации политической науки Михаил Смирнов.

Процесс ротации региональных руководителей, который сейчас происходит в стране, уже не для кого не является секретом и представляет собой довольно закономерное проявление общенациональных структурно-функциональных изменений внутри властвующей элиты. Касательно критериев «портрета» губернатора новой волны, указанных в «коммерсантовской» статье. Я бы согласился с тем, что это, в основном, люди лично знакомые с Дмитрием Медведевым или Владимиром Путиным, но добавил бы, что это должно быть не просто знакомство, а некоторый стаж совместной деятельности (учебы, работы и т.д.) в ходе которой складывается взаимопонимание и человеческие отношения. Далее, важным критерием является присутствие кандидата на губернаторскую должность в официальном списке федерального резерва управленческих кадров, лучше в списке «500», а еще лучше в списке «100». Далее, наибольшие шансы имеют депутаты Государственной Думы, представляющие данный субъект федерации. Кроме того, важную роль играет опыт административной, партийной или хозяйственной работы кандидата на надрегиональном, федеральном уровне. Ну и наконец важно, чтобы кандидат был хорошо известен высшим федеральным чиновникам (министрам, вице-премьерам, руководителям палат Федерального Собрания и т.д.).

Касательно списка наиболее эффективных губернаторов. С моей точки зрения он не совсем объективен. С одной стороны, присутствующий в нем нижегородский губернатор Валерий Шанцев, действительно, является одним из самых успешных губернаторов России – это подтверждает многочисленная аналитика, экономические и инфраструктурные достижения области. В общении Шанцев производит впечатление стратегически мыслящего и очень целеустремленного руководителя. Могу подтвердить это лично, я год руководил информационным агентством в Нижнем Новгороде.  С другой стороны, в данном списке есть явно спорные фигуры. С третьей стороны – в опубликованном списке нет некоторых региональных руководителей, которые были бы вполне достойны в него войти. И, наконец, с четвертой стороны, присутствие в данном списке вовсе не означает, что тот или иной губернатор не «покинет зал заседания» в течение ближайшего года-двух.

Смена таких региональных руководителей как Шаймиев и Неелов показала, что процесс ротации глав субъектов значительно ускорился и идет гораздо динамичнее, чем предполагали эксперты. Я допускаю, что данная тенденция показывает, что федеральный центр не всегда будет дожидаться окончания сроков полномочий действующих губернаторов, если уже согласована кандидатура «преемника».  Сейчас сокращается влияние на процесс выбора кандидата на должность главы региона не только со стороны действующего губернатора, но и со стороны представителя президента в соответствующем федеральном округе. Наблюдения за сменой региональных элит в последние пару лет и анализ этих данных позволяют высказать мнение о том, что федеральная элита зачастую блокирует кандидатуры «преемников», которых готовят действующие губернаторы. Происходит это по нескольким, точнее по разным причинам. Одна из них – профилактика центробежных тенденций в стране и укрепление федеративных отношений за счет превентивных мер против клановости и «забронзовелости» региональной власти. Примеры нескольких регионов показывают, что попытки со стороны действующих губернаторов подготовить себе «преемников» оказываются лучшим способом поставить крест на политической карьере этих самых «преемников». Вообще логика политических процессов в стране меняется довольно динамично, не всегда линейно и в одном направлении.