НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партия регионов готова к столкновениям. Тимошенко и Янукович сошлись в центре Киева

В мире // 11:09, 6 февраля 2010 // 2515
altМужчины спортивного телосложения плотно опекают подходы к зданию Центральной избирательной комиссии. Как и подступы к концерту на Михайловской площади Киева, где в пятницу вечером должен выступить Янукович. Напомню, что напротив – перед Софиевским собором сторонники Тимошенко проводят «Молитву за Украину» с предстоятелями нескольких христианских Церквей и раскольниками.

   Ранее в пятницу Ющенко объявил о том, что дает указание Внутренним войскам охранять по внешнему периметру здание Центральной избирательной комиссии, которая будет руководить проведением второго тура выборов и подсчетом голосов. Однако, как смог убедиться автор этих строк, никаких внутренних войск перед и вокруг здания ЦИК на вечер 5 февраля не наблюдалось. Однако парадный вход и один из "флангов" ЦИК плотно обставлены синими палатками с символикой Виктора Януковича. Есть даже парочка палаток защитного цвета, где, очевидно, расположился импровизированный штаб "охранников конституционности".

   Партия регионов, по-видимому, на основании закрытых социологических опросов, которые дают Януковичу перевес в 14%-18% во втором туре, сейчас больше всех заинтересована в проведении выборов без срыва. Большие опасения у представителей партии вызывала публикация свежеподписанного Ющенко закона о выборах Президента, который позволил участковым и окружным избирательным комиссиям функционировать без кворума, то есть без представителей одного из кандидатов в Президенты. "Регионалы" и некоторые журналисты вечером в четверг сообщили, что некие представители Блока Юлии Тимошенко едут в типографию парламентской газет "Голос Украины", чтобы сорвать публикацию закона. А без этого он бы не вступил в силу. Так это или нет, но к утру пятницы газеты вышла вместе с опубликованным законом.

   Еще ранее в среду "регионалы" собрали все имеющиеся у них силы и привлекли в союзники коммунистов, часть депутатов бывшего пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и внефракционных депутатов, чтобы принять те самые предложенные главным "региональным" юристом Александром Лариновичем поправки в закон о выборах. БЮТ настаивал на том, что рассмотрение этого вопроса, как и сами поправки - неконституционны. Однако голосование в парламенте показало, что коалиции БЮТ-НУНС-Блок Литвина уже фактически не существует. Спикер Литвин сумел обеспечить беспрепятственное рассмотрение поправок, а "регионалы" - выгодное им голосование. Тимошенко потерпела очередное предвыборное поражение.

   В итоге Тимошенко оказалась не просто обижена - оскорблена. На срочной пресс-конференции, созванной по итогам этого заседания Рады у нее на глазах наворачивались слезы.     После этого Тимошенко начало "лихорадить" посыпались угрозы Ющенко - если тот подпишет закон, то "примкнет к фальсификаторам выборов". Почему поправки являются фальсификацией Тимошенко толком не объяснила - если ее люди явятся в избиркомы, то все пройдет под ее контролем. Новации в закон о выборах даже позволяют ей инициировать параллельные решения избиркомов силами только своих представителей - а потом суды будут решать, решения какого избиркома - с тимошенковцами или "регионалами" конституционнее. На такую угрозу для нормального хода выборов указывают многие украинские эксперты. В частности, директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко и директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Несмотря на то, что именно Тимошенко больше всех предупреждает о фальсификациях на выборах, но именно она заинтересована в их или срыве выборов. Она так и не смогла привлечь «бронзового призера» этих выборов Сергея Тигипко на свою сторону. Большинство его избирателей (а их всего – пять миллионов) проживают на Юго-Востоке Украины и будут голосовать, скорее всего, за Януковича или не придут на выборы вовсе. Уровень протеста на этих выборах больше, чем на предыдущих. Это видно даже по  «спящим» киевским улицам – там практически нет агитаторов, не говоря уже о митингующих.
   Странным в поведении БЮТовцев выглядит их некоторое вялое отношение к прессе. Всю неделю перед выборами действовал пресс-центр Виктора Януковича. Однако аналогичный пресс-центр Тимошенко должен открыться только в день выборов. Более того большинство депутатов БЮТ после резонансного голосования в среду выехали в свои избирательные округа. И многие из них стали недоступны для прессы, что повергло БЮТ в некоторое затишье, которое, как известно, бывает перед бурей.

    Очевидно, что вчерашнее предположение видны "регионалов" Николая Азарова и Анны Герман о том, что Тимошенко может снять свою кандидатуру перед выборами, не имеет под собой никаких реальных оснований. Ее сторонники в один голос утверждают, что Тимошенко будет бороться до конца и отступление сейчас - смерть для ее политической карьеры и предательство всех идеалов и избирателей.

   К началу выборов, таким образом, Украина подошла с несколькими нерешенными конфликтами. Не понятно, кто все-таки возглавляет МВД? На прошлой неделе был отправлен в отставку министр Юрий Луценко, поддерживающий Тимошенко. Но та вернула его на должность в ранге и.о. Несколько дней спустя суд отменил это решение Правительства. "Регионалы" так ничего и смогли сделать, чтобы Луценко покинул свой кабинет. К чему это приведет? В первую очередь, к большой путанице и отдаче взаимоисключающих приказов. Споре подчиненных, кому и по какой правовой норме подчиняться... Главный момент в этом споре - на чьей стороне будет спецподразделение "Беркут" (аналог российского ОМОНа), которое сегодня уже видели около здания ЦИК. Это последний оставшийся у Тимошенко силовой козырь.

   Служба безопасности Украины, как и все ведомства, которым приходится лавировать в этом океане политических страстей и неожиданных коалиций, пока работает по прикрытием закона. Служить его букве - самый верный способ остаться на плаву, кто бы н победил на выборах. Депутаты от БЮТ нарочито стараются не критиковать главу Службы Валентина Наливайченко, назначенного на должность при помощи Тимошенко. такие союзники нужны всегда.

   Но критики не избег заместитель Наливайченко Валерий Хорошковский, которого называют человеком Президента. Виталий Корж, депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко, уверен, что Президент Ющенко будет использовать все имеющиеся у него силовые ресурсы, чтобы Тимошенко не выиграла эти выборы. Отставка Луценко и главного крымского милиционера Геннадия Москаля, по мнению депутата, являлись инициативой Ющенко. "Все это - звенья одной цепи," - подчеркивает Корж. Он убежден, что Ющенко всеми силами цепляется за власть и заинтересован в том, чтобы не дать победить ни одному из кандидатов. Так, Ющенко сможет продержаться на должности еще какое-то время.

   Правда, не совсем понятно, для чего это нужно Президенту? Просто чтобы продлить агонию? Какой смысл срывать второй тур, если сам в нем не участвуешь? По информации экспертов и наблюдателей, Ющенко уже давно - до первого тура - начал готовиться к региональным и возможным досрочным выборам в Парламент. Этому была подчинена вся агитация Президента: он вдруг  - едва ли не первый раз за все свое президентство – резко перешел на социальную тематику, снова стал выступать за борьбу с коррупцией и сокращение количества депутатов. Его бывшая соратница – Тимошенко – наглядно показала, что левый популизм неизменно побеждает на Украине.

   Более того, Ющенко подложил себе «подушку» и на Западе Украины, сделав радикального украинского националиста, боровшегося при помощи немцев с поляками, евреями и русскими Степана Бандеру Героем Украины. С таки грузом его примут как своего в западных регионах. Тем более, что Тимошенко и Яценюк – его главные конкуренты здесь – во время предвыборной гонки сильно поумерили свои высказывания, рассчитывая на поддержку Центра и частично Востока. Только Тимошенко иногда посылает сообщения, приятные для слуха националистов типа «единого языка для страны – украинского», своего участия в украинских национальных формированиях «сечевых стрельцов», которые в первой мировой войне воевали против России на стороне Австро-Венгрии (если бы она жила в то период).

   Таким образом, Ющенко кто бы ни победил останется в политике и уйдет в оппозицию, став главным украинским националистом.   Пока Ющенко на стороне Януковича, скорее, по личным, чем идеологическим или каким-то другим причинам. Его ссоры с Тимошенко стали притчей во языцех местных журналистов и просто всех, следящих за украинской политикой. Ющенко пытается сделать все, чтобы победил именно Янукович, потому что с ним легче изолировать Тимошенко от власти. Если же Леди Ю станет Президентом, то велика вероятность сплочения вокруг нее все власти – на ряду с Президентом, под ее контролем окажутся Правительств и Парламент. В НУНСе до сих пор много ее сторонников. Не даром за законопроект регионалов в среду проголосовало только 29 из 72 депутатов от НУНС.

   Тогда Ющенко ждут крупные неприятности. Если договороспособный Янукович может ему гарантировать спокойное политическое завтра, то Тимошенко просто из чувства принципа инициирует разного рода расследования по итогам деятельности Ющенко на посту Президента. К тому же, это поможет ей отбить у Ющенко западноукраинский электорат.  
   
   Претензий к Ющенко у всех накопилось достаточно: это и масштабное сокращение более 10 тысяч чиновников через несколько месяцев после «оранжевой революции», и поставки вроде как снятого с боевого дежурства оружия в Грузию, и множество других темных моментов новейшей украинской истории, связанных с исчезновением или внезапной смертью людей или финансовыми махинациями.


   Но и союз Ющенко с Януковичем – очень недолговечный, ведь главным интересом всех политиков после выборов Президента являются региональные и ожидаемые досрочные выборы Парламента. Януковичу сейчас они не нужны – коалиция в Раде почти создана. В случае выборов Парламента, «Регионы» дадут парламентскую площадку самой Тимошенко, фракции Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Договариваться с таким парламентом будет еще сложнее, чем с нынешним. Ющенко же рассчитывает на досрочные выборы, потому сам рассчитывает стать во главе собственной фракции парламента. Это, к тому же, даст ему депутатскую неприкосновенность.

   Тем не менее, пока все против премьера. И это сильно выводит ее из себя. Пятничная Молитва за Украину», на которую Тимошенко пригласила помолиться предстоятелей нескольких христианских Церквей и патриарха непризнанной остальными православными «украинской православной церкви киевского патриархата» Филарета. На мероприятии не было предстоятеля крупнейшей на Украине Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир. Такое разнородное собрание церковников, которые в основном неизвестны рядовому украинцу (к примеру, протестанты и армяне) сможет только показать церковную «всеядность» Тимошенко. Погоня за симпатиями всех обычно заканчивается неприязнью многих.

altОлег Горбунов