НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вокруг поставок оружия Тайваню обостряется обстановка

В мире // 08:13, 1 февраля 2010 // 1758
altПекин собирается прервать военные контакты с Вашингтоном и наложить санкции на поставщиков вооружений. Как считают эксперты, Китай, опираясь на свои экономические успехи, выступает с позиции силы и намерен подтвердить свою возросшую глобальную роль.

Отмена встреч между военачальниками двух стран и вызов в МИД американского посла были прежде стандартной китайской реакцией на продажи американских вооружений Тайваню. На этот раз Пекин предупредил, что введет санкции против компаний, которые будут участвовать в осуществлении поставок оружия на Тайвань.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что Китай заговорил с США более жестко. Это означает, что он не только чувствует свою силу, но и выступает на международной арене с позиции силы. Соперничество будет разгораться, и в перспективе Китай может потеснить Америку в Восточной Азии.

В то же время США не могут пойти на односторонние уступки Китаю, так как это подорвало бы доверие к ним со стороны союзников в Восточной Азии. Но и Китай заинтересован в сотрудничестве с американскими компаниями. Поэтому конфликт, возможно, закончится компромиссом в отношении объема поставок.