НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Не бойтесь внутрипартийных реформ

В мире // 07:20, 29 января 2010 // 1442
altВсе процессы, происходящие в некогда правящей ПКРМ, являются результатом отсутствия готовности к внутрипартийным реформам и проявлением своеобразных черт характера ее лидера, вряд ли когда-либо задумывавшегося над тем, что партии придется и готовить молодую смену на местах, и обновлять высшие этажи руководства и, наконец, выращивать группу партийцев, откуда должен был бы появиться новый авторитетный лидер . Так оценивает сегодняшнее состояние в Партии коммунистов лидер АМН Серафим Урекян. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил, что в ходе ряда встреч с Ворониным, случившихся в том числе и сразу после апрельских событий 2009 года в Кишиневе, данная тема обсуждалась именно в привязке к текущим событиям в стране, а вовсе не потому, что кто-то особо переживает за судьбу ПКРМ. «Во время последней нашей встречи, сказал Урекян, у меня создалось впечатление, что передо мной человек, глубоко понимающий проблему, однако не способный принять адекватное решение, и это одна из главных проблем организации, находящейся в периоде полураспада».

Урекян убежден, что поступи Воронин грамотно в части и своевременного реформирования организации, и грамотного кадрового подбора, он мог бы остаться в памяти не только коммунистов, но и многих жителей страны, как человек, несомненно, стоящий у истоков «европейской идеи для Молдовы». Был для лидера страны и председателя ПКРМ великолепный пример Бориса Ельцины, напомнил Урекян, который и ушел красиво из большой политики, и нашел в себе силы назвать своего приемника.

Собеседник агентства затруднился ответить на вопрос, не является ли выход из ПКРМ «группы Цуркана» и последующие за ним процессы дробления местных коммунистических организаций какой-либо задумкой, рассчитанной на действия в период избирательных кампании и в постэлекторальный период для возможных межпартийных действий. Урекян считает, что сегодня трудно прогнозировать деятельность и ПКРМ и партии «Единая Молдова», куда устремились беглецы из Партии коммунистов; здесь не исключены любые, самые немыслимые, на первый взгляд, сюрпризы и даже фантастические комбинации, среди которых нельзя исключать и коалиционные ходы ПКРМ и «ЕМ».

НИКА-пресс