НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лига Русской молодежи: Молдова мирная страна - война Молдове не нужна!

В мире // 13:19, 28 января 2010 // 3035
altСегодня в 11-00,  в Кишиневе, у Арки Победы, напротив Правительства , Лига Русской Молодёжи РМ провела митинг, осуждая намерения г-на Филата отправить молдавских солдат в Афганистан. В акции протеста приняли участие ветераны-афганцы, Лига Русской молодежи и простые граждане РМ.
 
Участники акции выступали против инициативы премьер-министра втягивания наших граждан в разгар войны на территории другого государства, при  том ,что Молдова имеет нейтральный военный статус. Боевые действия в Афганистане унесли огромное количество жизней, в том числе и 301 молдавских соотечественников.
 
Интервью «МВ» дал председатель Совета ветеранов мун.Кишинеу Виталий Клименко, он сказал: «Мы участники войн категорически против таких намерений. Хватит  гробов, хватит нам трупов. Мы ребят послали служить отечеству Республики Молдова, мы не хотим больше войны с Афганистаном. Афганцы нам не враги –это дружественный нам народ.»

Митингующие выразили свою гражданскую позицию, которая заключается в том, что Республика Молдова должна сохранять свой нейтральный военный статус. Слышен был лозунг: Молдова мирная страна - война Молдове не нужна!
 
О том, что руководство Молдовы не намерено ставить вопрос о присоединении Республики Молдова к Североатлантическому альянсу (НАТО), сегодня заявил врио президента РМ Михай Гимпу на совместной пресс-конференции в Кишиневе с президентом Румынии Траяном Бэсеску.
 
Гимпу подчеркнул, что первоочередные задачи руководства страны – евроинтеграция и ликвидация бедности. А если возникнет необходимость решения вопроса о присоединении Молдовы к НАТО, то его будут принимать только путем всенародного референдума.


Молдавские Ведомости