НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровское урегулирование – это отрасль, не терпящая торопливых действий и неосторожных высказываний

В мире // 09:41, 12 ноября 2009 // 2355
altБывший министр реинтеграции Молдовы, ныне депутат парламента от ПКРМ Василий Шова  считает, что еще рано давать какие-либо оценки деятельности либерально-демократических властей на поприще приднестровского урегулирования и конкретно участию вице-премьера РМ Виктора Шовы в венской (6 ноября с.г.) встрече переговорщиков в формате «»5+2». В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он сослался на незыблемое правило «ста дней», по истечению которых появляется моральное право публично высказываться либо об успехах, либо о промахах новых властей. Но в то же время Шова счел возможным напомнить, ссылаясь в том числе и на свой опыт почти восьмилетней работы «на приднестровском направлении», что данный вопрос уже давно превратился в целую отрасль  со своими законами, нюансами и опасными «подводными камнями», а потому, во-первых, не терпит дилетантизма, и, во-вторых, поспешных и излишне политизированных действий.

Депутат посчитал своевременным предположить, что приглашения  к сотрудничеству со стороны лидеров Коалиции «За европейскую интеграцию», публично адресованное коммунистической оппозиции, в том числе и к деятельности по реинтеграции страны, является искренним, однако с тех пор, как было сформированно новое правительство, ни он, ни кто-либо из представителей ПКРМ не отмечал со стороны «либеральных демократов»   подобных приглашений .

Бывший руководитель группы кишиневских переговорщиков с Приднестровьем во второй половине 90-х годов, ныне директор института военных и политических исследований Анатол Цэрану следующим образом прокомментировал заявления вице-премьера о реальных возможностях открытия в Тирасполе дипломатических представительств. Если, по его словам, взамен руководство Приднестровья признает, что зарубежные миссии, начинающие свою деятельность на левом берегу Днестра, открыты на территории, которая  находится под юрисдикцией РМ и по согласию властей страны, то такой факт будет во многом показательным и даже перспективным со всех точек зрения. Но если же, считает эксперт, данные условия не будут соблюдены, то появление в Приднестровье даже  под самыми благостными предлогами какой-либо  дипломатический миссии, функционирующей на постоянной основе, будет еще одним фактом пренебрежения к таким понятиям, как независимость и суверенитет молдавского государства.

НИКА-пресс