НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мировая политика на время переехала в Японию

В мире // 10:03, 7 июля 2008 // 2361

В Японии стартовал саммит «Большой восьмерки». Японский остров Хоккайдо на котором будет проходить встреча лидеров государств – членов «Большой восьмерки» и глав 22-х развивающихся стран будут охранять около 20 тысяч полицейских. Вокруг курортного озера Тоя, где проходит встреча, создана 46-километровая зона, в которой запрещены полеты.

Япония, как председательствующая в "восьмерке" страна, изначально хотела обозначить главной темой саммита объединение усилий развитых стран мира для борьбы с глобальным потеплением. Однако положение стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие вызвали необходимость обсудить этот вопрос на саммите.

Сегодня предметом обсуждения станет ситуация в странах Африки. Будет рассмотрена возможность оказания гуманитарной и других видов помощи африканским странам. В сегодняшней встрече примут участие главы Алжира, Эфиопии, Ганы, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Танзании и председатель Африканского союза.

Основная часть встречи - двусторонние переговоры лидеров "большой восьмерки" – состоится завтра.

На саммите также будут затронуты проблемы международного терроризма и вопросы, связанные с ядерными программами Ирана и Северной Кореи.