НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: Президент почти выиграл Конституцию

В мире // 13:03, 4 ноября 2009 // 2312
altК началу ноября можно смело констатировать: президент ПМР почти выиграл Конституцию. Потому, что он сражался за неё. Верховный же Совет во главе с бывшим председателем проявил страх. А идут всегда за сильным. Наш народ силу любит.

     Я говорил и повторяю вновь: лозунг гармонизации законодательств ПМР и РФ, выдвинутый нашими парламентариями был с практической точки зрения порочен. Они должны были говорить о демократизации Основного Закона ПМР и тогда они могли с чистой совестью обращаться к народу за поддержкой. А так они лукавили, изворачивались, ссылались на референдум 2006 года. Но тот референдум проводился, чтобы провести президента Игоря Смирнова на четвёртый срок. И депутаты это знали: ведь иначе надо было быть, мягко говоря, неадекватными людьми, чтобы поверить, что после такого референдума Россия нас признает.

    Сейчас президент загнал депутатов в угол и, видимо, решил идти на пятый срок. Но как это сделать? А вот как: использовать популярность России, лозунг сближения с ней, вновь манить народ морковкой признания. Для полноты схемы нужны враги. Их роль сейчас в этой схеме идеально выполняет партия «Обновление», превращённая президентской пропагандой в олигархическую партию, в «агентуру крупного бизнеса». «Обновленцы» совершили главную ошибку: поскольку они пришли в политику из предпринимательства и к тому же на рубеже 1990-2000-х годов, они не знали многих «законов жанра» и не знали нашего президента в его лучшие времена. А иначе бы они сообразили, что так просто, как им казалось 15 апреля при приёме поправок в Конституцию, он власть не отдаст. Ответного (и сокрушительного) удара они не ждали. А когда получили, то затихли, а их формальный лидер скрылся.

    Верховный Совет почти проиграл, потому что он до сих пор не сражается, не использует СМИ, и, в первую очередь, телеканал ТСВ. Можно возразить: ТСВ – частное телевидение и парламенту не подчиняется. Верно. Но депутаты хотя бы могли сказать внятно за полгода: чего же они хотят? Уж пресс-служба ВС их бы озвучила.

     Партия «Обновление» могла бы уже нарушить обет молчания и выразить, наконец, своё отношение к президентскому проекту Конституции. Все сказали своё слово, и только самая мощная и богатая партия молчит, как партизан на допросе. А люди любят драчунов, а не кабинетных мыслителей, призывающих к «консолидации» и страшащихся «раскачать лодку». Я думаю, после парламентских выборов по новой Конституции лодка поплывёт с Игорем Смирновым в роли загребного, но без большинства этих «консолидаторов».

    К тому же надо сказать прямо: у «Обновления» нет сильного и яркого лидера, митингового трибуна, оратора. На 4 ноября экс-спикер Евгений Шевчук с этой ролью не справился. Может, с утреца 5-го всё изменится? Его методы, возможно, хороши для Голландии, но не для ПМР. Надо не сидеть в подполье месяцами, «шифруясь» от друзей и врагов, а пилить на раздолбанном автобусе в заброшенное село, поднять гору пыли в резиновых сапогах, подойти к местным алкашам, выпить с ними стакан вина, поговорить «за жизнь» и против проекта Конституции. Сходить на завод, ещё не склеивший ласты окончательно, попугать рабочий люд: мол, примем новую Конституцию и завод ваш квакнется окончательно, потому что тогда президент уж точно не выгонит свою команду, которая довела вас до ручки. Вслед за Гитлером не игнорировать пивную: сначала тебя пошлют на три буквы, чтобы не мешал народу отдыхать, а потом начнут слушать – это же прикольно, пиво под политику!

    И не надо, как это постоянно делает наш экс-спикер, половину рабочего времени проводить в Москве или ещё где. Голосовать придётся здесь, с тем народом, который имеется! Работать надо с нашими избирателями. А телодвижения в московских кабинетах никому не видны. Расчёт на то, что приедет дядя Косачёв и грозно спросит: «Почто мальца забижаете?», несостоятелен. Константин Иосифович – человек интеллигентный и скандалить не будет. Потому как и он, и Россия в целом больших претензий к нашему президенту не имеют. Он предсказуем в главном: «российский вектор», «неизменность нынешней миротворческой операции», «с Россией – навеки!» и далее по тексту. А то, что близкие к нему люди деньги воруют, так во всём мире то же самое. Эка невидаль!

   Президент остаётся волевым и во многом харизматичным политиком, имеющим собственных сторонников. Он знает, чего хочет. А именно: использовав российский конституционный образец, поставить под контроль парламент (через верхнюю палату), суды (путём назначения судей и председателей судов) и местное самоуправление (через назначаемость всех администраторов снизу доверху). Вывернуться из этой ситуации Верховный Совет сможет, лишь открыто заменив лозунг гармонизации на лозунг демократизации нашего Основного Закона.

     Но депутат всё равно останется депутатом. При любой Конституции. Мандат – это как минимум трибуна. Надо только уметь ею пользоваться. И, конечно, обладать конкретной программой реформ в стране. Вот почему не надо заморачиваться на самой Конституции, надо уже сейчас всем, кто хочет что-либо изменить, готовиться к следующим выборам всех уровней.

    А депутаты… Если они продолжат свою «подпольную» деятельность вплоть до 18 ноября, когда сессия соберётся по вопросу о Конституции, то им даже не надо будет имитировать борьбу. Побеждает всегда атакующий. Сейчас это – президент.

    Так что выходите из парламентских кабинетов в народ, господа, покидайте салоны «лексусов» и «мерседесов». Пришло время битвы!