НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы президента Молдовы назначенные на 23 октября- не состоятся

В мире // 13:28, 19 октября 2009 // 2812
altВыборы президента Молдовы, запланированные в парламенте на 23 октября, не состоятся в этот день, заявил в воскресенье журналистам председатель специальной комиссии по проведению выборов главы государства Ион Плешка.

"Процедура откладывается, так как зарегистрирован только один кандидат на этот пост", - сказал Плешка.

"Выбирать нужно между двумя или более кандидатами, что предусмотрено в заключении Конституционного суда Молдовы, а также международной практикой. Поскольку был зарегистрирован только один кандидат, выборы не могут состояться 23 октября", - подчеркнул председатель спецкомиссии.

Единственным кандидатом на пост президента страны был экс-спикер, лидер демпартии Мариан Лупу, подавший заявку в специальную комиссию по проведению выборов президента.

Плешка уточнил, что "комиссия представит парламенту доклад, в котором будет констатироваться, что выборы не могут состояться, а законодательный орган страны должен установить новую дату их проведения".

Вместе с тем он сообщил, что обратится к Конституционному суду за разъяснением последующей процедуры.

Согласно Конституции РМ, выборы президента проводятся в двухмесячный срок после того, как эта должность становится вакантной, то есть до 11 ноября. Избранным считается кандидат, набравший не менее 61 голоса. У правящей в парламенте либерально-демократической коалиции есть 53 мандата, а у оппозиции, представляемой партией коммунистов, - 48. В этих условиях ни одна из сторон не может самостоятельно избрать главу государства.

Коммунисты уверенно заявляли, что не будут голосовать за Лупу. Это решение продиктовано, в первую очередь, тем, что Лупу, будучи членом партии коммунистов (ПКРМ), когда его не выдвинули в апреле этого года от партии на пост президента, а отдали предпочтение премьер-министру Зинаиде Гречаной, перешел в Демократическую партию, где стал лидером политформирования.

ИА Новости-Молдова