НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ГУАМ: аббревиатура может стать короче

В мире // 14:08, 1 июля 2008 // 2518
Президент Молдавии Владимир Воронин не поехал на саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в Батуми, делегировав на заседание этой региональной организации главу МВД. Наблюдатели усмотрели в неожиданном изменении планов молдавского руководителя симптом уменьшения интереса страны к дальнейшему участию в "четверке", которая многими традиционно воспринимается как некий геополитический противовес СНГ и российскому лидерству на постсоветском пространстве.Эксперты в Кишиневе связывают решение Воронина с активизацией контактов молдавского и российского руководства и в первую очередь сближением позиций сторон по проблеме приднестровского урегулирования. По сведениям источника, близкого к окружению президента Молдавии, на недавних встречах Воронина с Дмитрием Медведевым в Петербурге и последующих переговорах премьера Владимира Путина с молдавской коллегой Зинаидой Гречаной, молдавская сторона почувствовала готовность визави действенно помочь урегулированию застарелого кризиса.Воронин дал понять, что Молдавия может выйти из ГУАМ в одном из интервью в марте нынешнего года, подчеркнув прямую взаимосвязь между присутствием страны в четверке и приднестровским урегулированием.

На прямой вопрос, может ли страна покинуть ГУАМ, он ответил: "Такие решения принимаются парламентом. Но вообще-то от присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом". Разочарован Воронин и экономической составляющей: "Говорилось о строительстве нефтепровода Одесса—Броды. Но когда я глянул на карту маршрута этой трубы, то увидел, что Молдову он обходит очень далеко".Впрочем, вскоре официальные лица ГУАМ принялись горячо опровергать информацию о планах выхода Молдавии. Так, генсек организации Валерий Чечелашвили заявил, что Кишинев активно участвует в работе ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и не подавал заявки о выходе. "Молдавия продолжает активно участвовать во всех рабочих группах и органах ГУАМ", - сказал он журналистам. Чечелашвили излучает неизменный оптимизм по поводу будущего ГУАМ: "В течение года внутренняя торговля в ГУАМ повысилась на $1 млрд., а созданная странами-участницами зона свободной торговли за два года деятельности констатирует 40-процентный рост внутреннего товарооборота". По словам генсека, действующие в составе ГУАМ рабочие группы занимаются активной разработкой различных экономических проектов, что в скором времени даст о себе знать. Об одной из таких инициатив сообщила во вторник
"Независимая газета" .

По ее сведениям, вниманию президентов будет предложен проект создания новой энергетической структуры, которая сможет контролировать качество и объемы российского газа, идущего транзитом в Евросоюз через Украину. Газета называет это предложение, разработанное в секретариате президента Украины, одной из главных интриг батумского саммита. Речь идет о создании Международного диспетчерского центра по контролю за качеством и количеством поставляемого в Европу через Украину российского газа. Предполагается включить в центр представителей стран ГУАМ, Польши и государств Балтии. Кстати, президентов Леха Качиньского и Валдаса Адамкуса ждут на саммите. В Батуми председательство в ГУАМ перейдет от Азербайджана к Грузии, что многие эксперты считают знаковым событием, объективно усиливающим антироссийский вектор политики четверки. Наблюдатели напоминают, что грузинский лидер был одним из инициаторов создания миротворческих сил ГУАМ для замены ими нынешних контингентов в зонах "замороженных конфликтов".

Эта идея была заблокирована опять-таки Ворониным (решения в ГУАМ принимаются консенсусом). Однако недавно министр обороны Украины сообщил, что Киев и Тбилиси договорились о создании совместного миротворческого подразделения, к которому могут присоединиться страны ГУАМ. Наблюдатели считают, что попытка реанимировать инициативу не будет поддержана ни в Кишиневе, ни в Баку. Азербайджанские руководители неоднократно подчеркивали, что участие страны в ГУАМ продиктовано главным образом экономическим интересом. В последнее время Саакашвили стал усиленно продвигать план изменения формата миротворческой операции в Абхазии. Вероятно, соображения участников саммита по этому поводу найдут отражение в итоговой Декларации встречи. Также ожидается, что в той или иной форме будет выражено отношение партнеров к стремлению Грузии и Украины вступить в НАТО. ГУАМ народился на учредительном форуме с участием лидеров Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии 10 октября 1997 г. в Страсбурге. В апреле 1999 г. к альянсу примкнул Узбекистан.

Судя по первым шагам нового содружества, пего главной целью стало уменьшение энергетической зависимости от России и развитие транзита энергоносителей в обход ее территории. Спустя три года Ташкент заявил о намерении выйти из организации, после чего руководство страны перестало посещать мероприятия ГУУАМ. Официально президент Ислам Каримов заявил о выходе в мае 2005 года. Узбекский лидер мотивировал решение "существенным изменением изначально объявленных целей и задач организации". Узбекистан, объяснил он, не устраивают "акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности". Под этим набором аргументов с некоторыми оговорками, вероятно, мог бы сегодня подписаться и президент Молдавии, считают эксперты.

Обозреватель
Владимир Шишлин

Интерфакс