НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Аршинова: Разговоры о территориальной целостности РМ усугубляют конфликт Кишинева и Тирасполя

В мире // 14:55, 29 сентября 2009 // 2485
altВ своем комментарии по поводу молдавских инициатив исходящих,  как от коммунистов, так и от участников Альянса за европейскую интеграцию Молдовы касающихся перспектив урегулирования молдо-приднестровского конфликта исполнительный директор ММК «ПРОРЫВ!», Алена Аршинова отметила следующее.

К сожалению, большинство молдавских политиков озвучивают не связанные с текущими реалиями идеи.  Разговор о молдо-приднестровском конфликте  они начинают со слов о восстановлении территориальной целостности Молдовы. То есть о том, что  сегодня просто не возможно и двадцать лет раздельного существования РМ и ПМР это наглядно доказали. Складывается такое впечатление, что это не прагматичные  заявления опытных политиков, а исполнение политического ритуального танца под пение гимна о целостности Молдовы.  Возможно,  он исполняется для внешних спонсоров урегулирования, которые не хотят появления на карте Восточной Европы еще одного государства. В таком случае необходимо просто признать, что мы не занимаемся реальным урегулированием конфликта, а просто имитируем это.

Чтобы сделать очередную попытку решить Приднестровский вопрос, молдавской стороне необходимо завоевать уважение у Приднестровья. «ПРОРЫВ!» неоднократно заявлял о том, что нужно концентрироваться не на цели, а на самом процессе урегулирования. А процесс должен включать в себя укрепление мер доверия, гарантии мирного диалога, повышение уровня демократии, свободы СМИ, личного благосостояния граждан,  как в Молдове, так и в Приднестровье. Только тогда появится основа для выработки взаимовыгодной формулы урегулирования конфликта. Все же прочее,  включая заявления о территориальной целостности Молдовы не более чем политическое словоблудие. Сколько не повторяй слово «ХАЛВА» во рту от этого слаще не станет. Сколько не выкрикивай «территориальная целостность РМ» - Молдова от этого не станет единой. У новых властей РМ есть шанс учесть ошибки предыдущих правителей и начать разговаривать с Приднестровьем по-другому. Посмотрим, справятся ли они с территориальными искушениями и  найдут ли в себе силы вести равноправный диалог о настоящем мире и сотрудничестве на берегах Днестра.