Правительство Гондураса отменило конституционные гарантии
В мире // 13:37, 28 сентября 2009 // 3305
"Правительство де-факто" Гондураса отменило действие конституционных гарантий в попытке сохранить контроль над страной после возвращения на родину законного президента Мануэля Селайи. Власти центральноамериканской республики обнародовали в воскресенье декрет, который предусматривает на 45 дней ограничение прав на свободу передвижения и свободу волеизъявления, а также на проведение общественных мероприятий. Фактически это означает отмену демократических прав населения, которые гарантированы конституцией страны.
В соответствии с декретом, полиция и армия получают карт-бланш в разгоне каких-либо манифестаций, а власти - возможность закрывать без предупреждения все СМИ, которые распространяют неугодную им информацию.
Эту меру власти Гондураса приняли, согласно официальному заявлению, "для обеспечения мира и внутренней безопасности". В нем подчеркивается, что пойти на такие шаги пришлось в связи с событиями, произошедшими после возвращения законного президента, который с начала недели находится на территории посольства Бразилии в столице центральноамериканской республики.
Отмена конституционных гарантий в Гондурасе предусматривает также, что любой гражданин, вызвавший подозрения у полицейского или военного патруля, может быть арестован, если он находится на улице вне предписанного властями времени. Все арестованные "должны находиться в центре для временного задержания".
В соответствии с декретом "правительства де-факто", все министерства и ведомства страны должны "оказывать неукоснительную поддержку" полиции и армии в реализации осуществляемых ими операций.
Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в конце июня в результате путча и насильно вывезенный из страны, вернулся на родину. Как он сам заявил в интервью по телефону каналу "Телесур", его прибытие в республику будет способствовать скорейшему началу диалога о возможной нормализации ситуации в Гондурасе и путях разрешения кризиса.
Он разместился в посольстве Бразилии.
Глава сформированного после путча правительства Роберто Мичелетти отдали распоряжение о закрытии всех четырех международных аэропортов, которыми располагает Гондурас.
Позднее СМИ распространили заявление Селайи о том, что он "находится в опасности" после силовой операции, предпринятой в окрестностях посольства Бразилии по приказу "правительства де-факто". Он сказал, что бразильское диппредставительство в Тегусигальпе окружено подразделениями армии и полиции, которые не допускают к зданию людей.
Селайя призвал своих сторонников со всех концов страны прибыть в Тегусигальпу, чтобы обеспечить его безопасность.
"Правительство де-факто" выразило Бразилии протест. В заявлении гондурасского МИД на Бразилиа возлагается вина "за акты насилия, которые могут произойти внутри и вне" бразильского диппредставительства.
Как отмечается в документе, "для правительства /Гондураса/ неприемлемо, что с территории посольства раздаются публичные призывы к восстанию и политической мобилизации со стороны господина Мануэля Селайи, который объявлен в розыск гондурасским правосудием".
"Правительство де-факто" заявило, что посольство Бразилии утратит свой дипломатический статус через 10 дней. Как заявил глава МИД нынешних гондурасских властей Карлос Лопес, отношения с Бразилиа фактически разорваны.
Бразилия "отвергает ультиматум правительства путчистов", заявил бразильский президент Инасиу Лула де Силва в связи с требованием правительства "де факто" Гондураса в течение 10 дней определить статус отстраненного от власти в результате государственного переворота президента Мануэля Селайи, который находится в бразильском посольстве в гондурасской столице. "Селайя является законным президентом Гондураса и гостем посольства Бразилии", - заявил Лула да Силва на пресс-конференции на венесуэльском острове Маргарита, где он принимал участие в саммите стран Южной Америки и Африки.
Бразилия не имеет никакого отношения к возвращению Мануэля Селайи в Гондурас, заявил бразильский министр иностранных дел Селсу Аморим. По его словам, правительство Бразилии "только предоставило разрешение свергнутому президенту войти и укрыться на территории бразильского посольства в Тегусигальпе".
"Теперь развитие ситуации получило новый поворот и международное сообщество надеется, что /гондурасское/ "правительством де-факто" проявит здравый смысл, и это будет способствовать быстрому и мирному решению", - подчеркнул министр иностранных дел Бразилии. По его словам, он связался с "президентом де-факто" Гондураса Роберто Мичелетти и потребовал обеспечить безопасность бразильского посольства и лично Мануэля Селайи.
"Мы получили подтверждение, что Мануэль Селайя находится в Гондурасе, - сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли. - Где именно он находится, я не знаю".
Американский дипломат подчеркнул, что США по-прежнему считают Селайю законным "демократически избранным лидером Гондураса". Келли призвал сторонников и противников свергнутого президента воздержаться от действий, которые бы могли спровоцировать насилие.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о необходимости диалога между вернувшимся на родину свергнутым президентом Гондураса Мануэлем Селайей и "правительством де- факто" страны.
"Необходимо, чтобы начался диалог, - заявила Клинтон. - Президент Селайя и "правительство де-факто" Гондураса должны найти возможность для общения друг с другом. Также жизненно важно, чтобы возвращение Селайи в страну не стало причиной для конфликтов или насилия, а напротив, дало сторонам повод попытаться достичь взаимопонимания".
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о международной поддержке Мануэля Селайи. "Я позвоню коллегам-президентам, есть инициативы, которые уже обсуждались, в том числе инициативы некоторых развитых государств", - сказал в телефонном разговоре со своим гондурасским коллегой Уго Чавес.
Президент Венесуэлы сообщил, что Селайя проинформировал его о "решении вернуться в Гондурас даже под угрозой смерти". "Его решительность, его воля сделали это возможным", отметил венесуэльский лидер в выступлении по местному телевидению.
"Теперь посмотрим, что будут делать путчисты, когда народ вышел на улицы, а президент находится в столице Гондураса", - заявил Чавес. Он предложил "правительству де факто" Гондураса передать власть Мануэлю Селайя.
Гондурас - государство в Центральной Америке, на севере и востоке омывается Карибским морем, на юго-западе Тихим океаном, на юге граничит с Никарагуа, на западе - с Гватемалой. В состав страны входят острова в Карибском море и заливе Фонсека. Общая территория - 112 кв. км. Столица страны - г. Тегусигальпа.
Независимость от Испании, колонией которой Гондурас являлся в течение 300 лет, страна получила в 1821 году. В 1823-1838 гг. Гондурас входил в состав федерации Соединенные провинции Центральной Америки, в 1838 году стал самостоятельным государством. В январе 1839 года была принята первая национальная конституция Республики Гондурас. Конец XIX в. и XX в. характеризовался политической нестабильностью, длительное время у власти находились диктаторы и военные хунты. В 1981 году Гондурас вернулся к гражданскому правлению, однако военные еще в течение некоторого времени сохраняли свое влияние в стране.
Согласно действующей конституции от 1982 года /с изменениями от 1995, 1999 и 2005 гг./, Гондурас является президентской республикой. Президент является главой государства и одновременно главой правительства и избирается всенародно на 4 года без права переизбрания. С 27 января 2006 года этот пост занимает Хосе Мануэль Селайя Росалес.
На 28 июня этого года президент назначил плебисцит для определения отношения населения к возможности проведения конституционной реформы. Оппозиция усмотрела в этом попытку президента так изменить конституцию, чтобы обеспечить возможность переизбрания главы государства на новый срок. Противостояние в стране резко обострилось после того, как президент отстранил от должности представителей высшего командования вооруженных сил за их отказ обеспечивать проведение плебисцита.