НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

А.Лукашенко: Белоруссия и Россия останутся приверженными договору о создании Союзного государства

В мире // 10:40, 23 июня 2008 // 3525

Вчера в Бресте завершилась встреча президентов России и Белоруссии. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали совместную декларацию, в которой были определены основные направления российско-белорусского сотрудничества в целом ряде сфер, включая военную, экономическую, научную и другие.


Россия и Белоруссия выразили намерение продолжить работу по формированию Таможенного союза и устранению препятствий, отрицательно сказывающихся на росте взаимной торговли. Кроме того, приоритетными направлениями признано развитие межрегиональных связей, создание и развитие системы транспортного транзита, углубление взаимодействия в атомной энергетике. Особое внимание уделено необходимости прилагать усилия по обеспечению равных прав граждан двух стран.

Необходимо отметить, что в последнее время сотрудничество между Россией и Белоруссией сбавляло темпы. Теперь ясно, что идея создания единого российско-белорусского валютного пространства, которая широко обсуждалась несколько лет назад, будет воплощена в жизнь.


«Мы пришли к выводу, что в целом движение вперед - достаточно хорошее... Наши переговоры показали, что мы практически одинаково оцениваем текущее состояние дел и перспективы развития российско-белорусских отношений. Это очень дружественные, близкие отношения. Мы намерены сделать все, чтобы эти отношения развивались и дальше», - отметил Дмитрий Медведев. В свою очередь, Александр Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия и Россия останутся приверженными договору о создании Союзного государства.


Напомним, что идея создания единого Союзного государства рассматривалась еще в конце 90-х годов. Тогда воссоединение Белоруссии и России широко обсуждалось, и была уверенность в том, что Союзное государство возникнет в скором времени. Однако эта идея  постепенно отошла на второй план, а потом и вовсе забылась как преждевременная. Различные формы интеграции, которые предлагались то одной, то другой стороной, в конечном итоге отвергались.В конце мая нынешнего года премьер-министр России Владимир Путин был назначен председателем Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Тогда некоторые эксперты высказывали предположение, что российско-белорусские отношения в скором времени перейдут на новый уровень.


Подписание декларации Медведевым и Лукашенко являются подтверждением этого предположения.  Возможно, ситуация действительно сдвинулась с мертвой точки.Кроме того,  представители официального Минска неоднократно заявляли о том, что не видят Белоруссию частью Североатлантического альянса. Поэтому намерение сторон установить более тесное сотрудничество в военной сфере можно обоснованно расценивать, как дополнительное свидетельство намерений Белоруссии ориентироваться на Россию, а не на страны НАТО.