НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заседание Молдавско-турецкой межправительственной комиссии завершилось подписанием протокола

В мире // 13:28, 13 июня 2008 // 2869
Пятое заседание Совместной молдавско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходившее 12-13 июня в Кишиневе, завершилось сегодня подписанием протокола.

Документ подписали сопредседатель Комиссии с молдавской стороны первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон и сопредседатель со стороны Турции государственный министр Кюршад Тюзмен, передает МОЛДПРЕС.


В ходе пресс-конференции Игорь Додон сообщил журналистам, что стороны единодушно считают, что двусторонние торгово-экономические отношения положительно развивались на протяжении последних лет благодаря расширению партнерских контактов между молдавскими и турецкими бизнесменами, их совместному участию в экономических мероприятиях, организованных в этих странах.


Для расширения двухстороннего экономического сотрудничества сопредседатели договорились о том, что объем внешней торговли между Молдовой и Турцией к 2010 году должен составить не менее 500 млн. долларов США. В первом квартале текущего года объем внешнеторгового оборота Молдовы и Турции достиг 58,4 млн. долларов США, что на 33,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, добавил первый вице-премьер Молдовы.


Додон отметил, что подписанный протокол предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в таких областях, как инвестиции, строительство, промышленность, сельское хозяйство, гостиничные услуги, консультации, информационное развитие, стандартизация и метрология и др. Стороны также рассмотрели возможность создания условий, необходимых для привлечения турецких инвестиций в зону свободного предпринимательства "Valcanes" в Гагаузии, а также в другие свободные экономические зоны в Молдове.


В свою очередь Кюршад Тюзмен подчеркнул, что на заседании обсуждался и вопрос участия турецких компаний в приватизации ряда промышленных предприятий в Молдове, в том числе в Гагаузии.


Стороны договорились проанализировать возможность предоставления турецким банком "Eximbank" кредитов на финансирование турецкого экспорта товаров и услуг в рамках проектов, которые будут внедряться турецкими бизнесменами на территории Гагаузии, добавил Тюзмен.


Сейчас в Республике Молдова действует более 720 предприятий с турецким капиталом, а в Турции зарегистрировано и работает около 50 предприятий с молдавским капиталом. На 1 января 2008 года сальдо турецких инвестиций в Молдову составило 121,2 млн. леев (7,7 млн. евро), или 0,8% всех иностранных инвестиций в нашу страну. В прошлом году турецкие бизнесмены инвестировали в молдавскую экономику 29,3 млн. леев.


Шестое заседание Совместной молдавско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в 2009 году в Анкаре, передает МОЛДПРЕС.