НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему Украина отгораживается от Молдовы

В мире // 18:55, 17 августа 2009 // 4499
altСогласно постановлению правительства Украины, с 24 августа 2009 года, для проезда на территорию Украины, даже на один день, граждане Молдовы обязаны иметь при себе 12.600 гривен на человека (около 1100 евро)(!).

Деньги на границе можно предоставлять наличными или банковской карточкой. Но в таком случае, необходимо предоставить чек из банка на сумму эквивалентную 1100 евро, который был выписан не менее чем за 3-5 дней до пересечения украинской границы.

Действие новых правил не распространяются на тех, кто был приглашен госинстанциями Украины, а также у кого зарезервирован номер в гостинице на территории Украины.
От соблюдения новых правил также освобождаются и те, кто проживает в 30-километровой приграничной с Украиной зоне.

А остальным гражданам Молдовы, желающим посетить соседнюю страну, придется соблюсти нововведения соседей и все-таки предъявить при пересечении границы 1100 евро.

Ситуацию комментирует эксперт РПИАЦ Радий Конкин: «Конечно, трудно представить граждан самой бедной в Восточной Европе страны, которые на просьбу украинских пограничников дружно извлекают из носков, бюстгальтеров и других заначек по тысяче сто евро. Это просто не реально.

Следовательно, действия Киева, как заранее невыполнимые носят не экономический,  а политический контекст. Чего же хочет Украина от Молдовы? Думаю легко предположить, что речь идет о решениях, которые давно назрели в отношениях этих двух стран. Во-первых, следует вспомнить, что некогда Украина передала Молдове часть своей территории под строительство терминала и порта на берегу Дуная. Взамен требовалось передать под контроль Киева так называемую Паланку – часть автотрассы в Южной Бессарабии, которая связывает Одессу и Измаил, но на коротком отрезке еще с советских времен проходит по территории РМ. Для того, чтобы проезжающие по этой трассе люди не проходили дважды пограничный и таможенный контроль и было предложено в замен на Джурджулештский выход к Дунаю для Молдовы передать Паланку Украине. Но до сих пор это так и не сделано, хоть вопрос и решался на самом «верху».

Еще одна ситуация омрачает молдо-украинские отношения –  вокруг Новоднестровского гидроузла. Плотина упирается в молдавский берег Днестра и Кишинев все эти годы шантажирует Киев явно невыполнимыми условиями ее эксплуатации. Положение усугубляется и более мелкими инцидентами – например высылкой украинских наблюдателей с последних молдавских выборов или нарастающим потоком контрабанды на именно контролируемых Кишиневом участках молдо-украинской границы. Поэтому действия Киева объективно нельзя расценивать как сугубо экономические. Конечно это сигнал руководству Молдовы, который расшифровывается так – сделайте же хоть что-то  для урегулирования давно назревших вопросов. И еще это очень важный символ необходимости Евроинтеграции РМ. Без этого страна мамалыги и прелых помидор так и останется резервацией для своих граждан».