НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня годовщина грузинской агресси против Южной Осетии

В мире // 13:05, 7 августа 2009 // 2100
altТраурной акцией "Свеча памяти" сегодня в Южной Осетии почтят память погибших во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Акция начнется в 23:35 мск. Именно в это время год назад Грузия начала обстрел мирно спящего Цхинвала.

В ходе этой акции с огромного помоста на Театральной площади будет звучать траурная музыка, на мониторах будут показаны кадры документальной хроники событий прошлого года. В это же время на установленных на площади стендах люди будут вписывать имена и вывешивать фотографии погибших.

Жители столицы и гости города проведут на площади всю ночь на 8 августа. По всему периметру Театральной площади будут установлены стеклянные шары с горящими свечами. Их будут держать в руках и все участники акции. В ночное небо поднимутся "небесные фонарики" по числу погибших в результате грузинской агрессии мирных жителей, защитников республики, российских миротворцев.

Акции памяти продлятся 4 дня. В субботу в Цхинвале откроется музей Геноцида. Как сообщили в администрации президента Южной Осетии, в сгоревшей многоэтажке в центре Цхинвала, где будет расположен музей, посетителям представят обширный материал - документы, фотографии, подтверждающие и иллюстрирующие факты геноцида осетинского народа.

В эти же дни состоится встреча журналистов, работавших в августе прошлого года в Южной Осетии, а также встреча Героев Осетии и Героев России, получивших высшие государственные награды за участие в защите республики. К годовщине августовских событий приурочены также концерты- реквиемы, выставки, "круглые столы", а также мотомарш мира Москва-Цхинвал.

Президент Эдуард Кокойты примет участие во всех траурных мероприятиях. Ожидается, что в Южную Осетию приедут делегации правительства России, гости из Абхазии и Приднестровья. Памятные мероприятия будет освещать многочисленная зарубежная группа журналистов из РФ, Австрии, Вьетнама, Испании, Италии, Молдовы, Словении, США и Германии.

МВД Южной Осетии переходит с сегодняшнего дня в режим усиленного несения службы. Югоосетинские милиционеры будут обеспечивать безопасность гостей и журналистов, прибывающих в республику для участия и освещения траурных мероприятий.

По указанию президента республики закрыта граница с Грузией.

В ночь с 7 на 8 августа у стен Храма Христа Спасителя в Москве пройдет акция "Свеча памяти". Она стартует сегодня поздно вечером, в 23:30 мск. Восемь тысяч молодых людей зажгут свечи и почтят минутой молчания российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии, погибших от рук грузинских агрессоров. Организаторы акции - представители молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая", "Новые люди" и Российского союза сельской молодежи.

Россия настаивает на принятии Грузией юридических обязательств о неприменении силы в отношении соседних республик, заявил накануне официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Соглашения о неприменении силы, по его словам, "должны содержать четкие гарантии безопасности народов Южной Осетии и Абхазии".

В Москве убеждены, что только таким способом "Грузия сможет хотя бы восстановить минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества". "Это предотвратит повторение трагедии", - добавил дипломат.

Россия неукоснительно выполняет план Медведева-Саркози, отметил Нестеренко. "Полагаем, что при надлежащем извлечении всеми заинтересованными сторонами уроков и выводов из трагедии августа прошлого года международное сообщество способно наладить конструктивное взаимодействие в Закавказье", - отметил дипломат.

Он напомнил, что "не на России лежит ответственность за уход международных миссий /ООН и ОБСЕ/, как бы кто ни старался это представить". "Попытки действовать так, как будто ничего не случилось, игнорировать полностью самостоятельное существование независимых Южной Осетии и Абхазии в итоге привели к закрытию в этих странах и Грузии международных присутствий, оказавших в целом полезное содействие народам региона", - заключил Нестеренко.

Россия, подчеркнул дипломат, призывает международное сообщество прекратить поставки любых видов вооружений Грузии - не только наступательных, но и всех остальных военных систем.

Ремилитаризация Грузии очень опасна, поскольку в Тбилиси могут начать новую авантюру, заявил в четверг статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе он-лайн телеконференции. "Мы знаем факты и цифры, как США снабжали грузинскую военную машину в прошлые годы", - сказал он, отметив, что позиция новой администрации США в отношении Грузии "более сбалансированная".

Работа наблюдателей ЕС на границе Грузии и Южной Осетии очень важна, отметил Карасин. "На границе Грузии и Южной Осетии сейчас находятся свыше 200 наблюдателей", - напомнил дипломат. Со стороны Южной Осетии мониторинг осуществляется силами российских военных, численность которых 800 человек. "Наблюдатели ЕС находятся в контакте с нашими военными", - пояснил заместитель министра.

"Мы также очень внимательно следим за ситуацией на границе Южной Осетии и Грузии, в частности это касается инцидентов с обстрелами, - отметил Карасин. - Ситуация не простая, эмоции накалены". "В любом случае, мы надеемся, что преодолеем последствия печальных событий прошлогоднего августа. Стараемся создать новую структуру безопасности в регионе", - добавил замглавы МИД РФ.

Президент Абхазии Сергей Багапш не исключает возможности повторения августовских событий прошлого года на Кавказе. "Думаю, что повторение ситуации возможно. Те события, которые происходят сегодня на границе Грузии и Южной Осетии тому подтверждение", - заявил он телеканалу "Вести". По его словам, "пока у власти агрессивный режим, говорить о безопасности очень сложно, поэтому мы сегодня все делаем для того, чтобы и наши войска, и те, кто работают на оборону, у нас были в боеготовности".

Руководителей Грузии можно привлечь к уголовной ответственности за события августа 2008 года в Южной Осетии, инициировав процедуру расследования в международных уголовных инстанциях. Такое мнение высказал в четверг председатель Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете. Правом инициировать расследование обладают российские компетентные органы - МИД и Минюст, пояснил глава СКП.

Говоря о расследовании августовских событий прошлого года в Южной Осетии, проведенном российской стороной, материалы которого составили 380 томов, Александр Бастрыкин выразил уверенность в том, что "собранные по уголовному делу доказательства полностью соответствуют следственной и судебной практике расследования международных уголовных преступлений и могут быть взяты за основу при рассмотрении событий в Южной Осетии в Международном уголовном суде".

"Нами были подготовлены и направлены в Европейский суд необходимые копии материалов уголовного дела, в которых есть доказательства совершения грузинскими вооруженными формированиями и руководством Грузии преступлений против мира на территории Южной Осетии, для их последующей передачи в Европейский Суд по правам человека", - сказал Бастрыкин.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала Грузия развернула военные действия против Южной Осетии. 8 августа в регион для защиты проживающих там российских граждан и в помощь российским миротворцам Россия ввела около 10 тыс военнослужащих и сотни единиц военной техники, к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ. 9 августа в вооруженный конфликт с Грузией вступила Абхазия, начав операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья.

12 августа российская сторона официально заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, 13 августа Абхазия сообщила об окончании операции по освобождению Кодорского ущелья.

Около 36 тыс мирных жителей в первые дни грузинской агрессии покинули территорию Южной Осетии /все население республики - около 50 тыс/.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ /СКП/, в нападении на Южную Осетию участвовали 17 тыс грузинских военнослужащих при поддержке 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий и 30 систем залпового огня.

Погибли 15 российских миротворцев и 162 мирных жителя, ранены 40 миротворцев и 255 человек из числа мирного населения. По данным замначальника российского Генштаба Анатолия Ноговицына, убиты 49 солдат, сержантов и офицеров 58-й армии и Ульяновской воздушно-десантной бригады. Россия потеряла четыре самолета и четырех летчиков. Один офицер считается пропавшим без вести.

С грузинской стороны, по некоторым сведениям, погибли 228 гражданских лиц и 169 военнослужащих.

Сразу после решения России о завершении операции по принуждению Грузии к миру 12 августа в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов мирного урегулирования конфликта /план "Медведева-Саркози"/. План предусматривал отказ всех участников конфликта от применения силы, полное прекращение всех военных действий, возвращение грузинской армии в места постоянной дислокации, а российской армии на линию, предшествовавшую началу боевых действий, свободный доступ к гуманитарной помощи и начало международных дискуссий по вопросам безопасности Южной Осетии и Абхазии. 14 августа план подписали лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, 15 августа - президент Грузии Михаил Саакашвили, 16 августа свою подпись под документом поставил президент России Дмитрий Медведев.

18 августа Россия начала отвод миротворцев и воинских подразделений в зону безопасности, границы которой определены договором Смешанной контрольной комиссии 1999 года. Зона безопасности /буферная зона/ вдоль границы Южной Осетии была ограничена двумя линиями постов - по линии ответственности миротворческого контингента и по административной границе Южной Осетии.

8 сентября президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали дополнительные три пункта к плану "Медведева-Саркози" о порядке вывода вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых действий, о международных наблюдателях и дате начала международных дискуссий по конфликту - 15 октября.

Согласно принятому документу, до 15 сентября российские миротворческие силы должны были покинуть пять наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки - там, где российские миротворцы продвинулись в наибольшей степени вглубь Грузии. Российская сторона выполнила данный пункт договора с опережением в два дня - 13 сентября.

Полный вывод российских войск с грузинской территории на "довоенную" линию был предусмотрен в течение 10 дней после развертывания миссии наблюдателей Евросоюза.

1 октября свою деятельность в Грузии начала миссия наблюдателей ЕС. Россия к 8 октября вывела свои миротворческие посты из зон конфликтов, и контроль за безопасностью в районах, прилегающих с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии, перешел к европейской миссии /225 человек/. 27 июля 2009 года мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии был продлен на год - до 14 сентября 2010 года.

В настоящее время лишь миссия ЕС обладает полномочиями по осуществлению контроля за безопасностью на территории Грузии. 16 июня 2009 года была прекращена деятельность миссии ООН в Грузии и Абхазии, а 30 июня Грузию покинула миссия наблюдателей ОБСЕ, находившаяся здесь с 1992 года. Вето на продление мандатов этих миссий наложила Россия, т.к. стороны не достигли согласия по вопросам о статусе Южной Осетии и Абхазии и о зоне ответственности международных наблюдателей.

26 августа  Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии сразу после окончания вооруженного конфликта: Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября Россия установила с ними дипломатические отношения, а 17 сентября заключила Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Помимо РФ независимость республик признала Никарагуа.

2 сентября  Грузия прервала дипотношения с Россией, сохранив отношения лишь на уровне консульств. Российское посольство в Грузии прекратило свою работу. С 5 марта 2009 года интересы двух стран представляет Швейцария: в швейцарских посольствах в Тбилиси и Москве действуют секции интересов России в Грузии и Грузии в РФ.

В октябре  начались Женевские консультации по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США. Состоялось шесть раундов переговоров. Первые три раунда консультаций /в октябре, ноябре и декабре 2008 г./ не дали ощутимых результатов, прежде всего из-за того, что грузинская делегация не признавала представителей Южной Осетии и Абхазии равноправными партнерами на переговорах. В ходе четвертого раунда 17-18 февраля 2009 года были достигнуты договоренности о совместных и международных механизмах мониторинга в кавказском регионе, что стало важным шагом на пути стабилизации ситуации. В пятом раунде 18-19 мая 2009 года Абхазия согласилась принять участие лишь после представления доклада генсека ООН, в котором были изменены формулировки, представляющие Абхазию частью Грузии. На шестом раунде переговоров 1 июля с.г. стороны признали необходимость соблюдения принципа неприменения сил в регионе и договорились о выработке глобального плана по возвращению беженцев и вынужденно перемещенных лиц и гарантий обеспечения прав человека.

На восстановление Южной Осетии из российского федерального бюджета было выделено в 2008 и 2009 годах 1,5 млрд и 8,5 млрд руб. соответственно, из которых на восстановление частного жилья - 1 млрд рублей, муниципального - 1,2 млрд, коммуникаций - 580 млн. На восстановление республики уже израсходовано 2,8 млрд рублей.

В марте 2009 года утвержден Комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения, связи, массовых коммуникаций, объектов образования и здравоохранения, сельскохозяйственных объектов и объектов транспорта Республики Южная Осетия, включающий в себя 586 объектов и мероприятий, предусматривающих реализацию важнейших для республики инфраструктурных проектов. Создано ГУП "Южная дирекция" - заказчик строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии.

В 2009 году за счет средств российского бюджета предполагается восстановить 22 общеобразовательные школы, 10 детских садов, 10 объектов здравоохранения, 261 муниципальный жилой дом, построить 323 индивидуальных жилых дома, восстановить и вновь построить 220 км автомобильных дорог, объекты энерго- и газоснабжения, очистные сооружения в Цхинвале.

13 июля 2009 года с рабочим визитом Южную Осетию посетил президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты обсуждалась реализация совместных проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Президент России заверил, что Москва сделает все возможное для скорейшего восстановления нормальной жизни в Южной Осетии.

  ИТАР-ТАСС