НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Состоятся ли выборы спикера в Гагауз Ери?

В мире // 10:02, 6 июня 2008 // 2587

 

altОчередное заседание (уже четвертое) парламента гагаузской автономии запланировано на сегодня. В который раз депутаты попытаются выбрать спикера парламента Гагаузии.


В первый раз выборы гагаузского спикера не состоялись по причине того, что ни один из кандидатов не набрал положенного числа голосов. Во второй раз причиной стало отсутствие временного главы парламента из-за болезни.


Виновниками  очередного срыва организационного заседания парламента Гагаузии стали депутаты Народного Собрания Гагаузской автономии от правящей в Молдавии Партии коммунистов, которые по непонятным причинам на заседание не явились.


Башкан автономии,  лидер оппозиционного движения «Единая Гагаузия» Михаил Формузал расценил такие действия коммунистов как то, что они «выставляют гагаузский народ посмешищем».


Глава Гагаузии утверждает, что коммунисты выбрали отнюдь не демократический способ для получения кресла спикера парламента. «Каждый из депутатов, который был избран, подвергается давлению с тем, чтобы склонить их голосовать за кандидата от Партии коммунистов», - отметил башкан Гагауз Ери.


Сейчас в Народном Собрании три силы: кроме лояльных Кишиневу коммунистов и сторонников Михаила Формузала, есть еще соратники мэра Комрата (столицы Гагаузии) Николая Дудогло.


Народное Собрание Гагаузии сегодня состоит из трех сил- это сторонники Михаила Формузала, единомышленники мэра столицы автономии – Комрата и коммунисты.


По последним данным депутаты Народного Собрания Гагаузской автономии от правящей в Молдавии Партии коммунистов  предлагают перенести выборы еще на одну неделю.