НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД благополучно отбивает атаки

В мире // 17:06, 29 июля 2009 // 1499
МИД непризнанной ПМР в последнее время буквально атакуют западные журналисты, политологи и дипломаты. Особенно показательным был июль. Своего рода разведывательный месяц, ведь с его истечением Запад связывает возможность возобновления полноценного переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, разумеется, после благополучного завершения парламентского кризиса.

Глава внешнеполитического ведомства отвечал на вопросы руководителя московского корпункта немецкого радио "ARD" г-жи Эстер Хартбрих-Альбринг, заместителя главы Посольства Великобритании в Молдове Джона Митчелла (дважды), политолога Нью-Йоркского Корнельского университета Майкла Бобика, посла ФРГ в Молдове Николауса Ламбсдорфа, советника Бундестага по внешней политике, председателя молдо-германского комитета по сотрудничеству Мартина Зига, депутата Бундестага ФРГ Райдера Штеенблока и заместителя посла ФРГ в РМ Юлии Круменнауер, ряда других знаковых фигур. Наконец, на финише месяца пришла очередь Датской телевизионной корпорации и ее представителя Тома Карстенсена.

Лейтмотив ответов главного приднестровского дипломата был выдержан в одной тональности: Тирасполь в своей политике руководствуется волей народа, которая была неоднократно выражена на референдумах, проведенных в соответствии с общепризнанными демократическими нормами. При этом, отмечал Ястребчак, независимость для Приднестровья - это не самоцель. "Наша стратегическая задача - это обеспечение прав и свобод населения, а независимость служит для этого средством, гарантией того, что эти права не будут никем ущемляться", - заявил глава МИДа ПМР.

Датский журналист поинтересовался, не является ли функционирование в Приднестровье молдавского языка на основе кириллической графики демонстрацией нежелания Тирасполя быть частью европейского пространства, где используется латинский шрифт.

Министр иностранных дел ПМР отметил, что кириллица - это исконный шрифт для молдавской письменности, а использование в Молдавии латинской графики, по его мнению, свидетельствует скорее всего "о стремлении этого государства к максимально тесному отождествлению себя с румынским пространством". Об этом информирует пресс-служба МИД ПМР.

НИКА-пресс