НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сблазнивший мэр румынского города, оделся в нацисткую форму

В мире // 12:56, 23 июля 2009 // 1884

Градоначальник румынского города Константа подвергся резкой критике со стороны еврейских групп за то, что он появился на местном показе мод в нацистской форме. Причем кроме мэра Раду Мазаре в эту же форму был одет и его 15-летний сын.


Сотрудники Центра Симона Визенталя в Иерусалиме призвали Мазаре признать, что он допустил ошибку, извиниться и уйти в отставку.

Сам же мэр заявил, что он надел нацистскую форму под влиянием кинофильма "Валькирия", в котором рассказывается о попытке покушения на Гитлера. По его словам, он надел форму солдат германской армии, а не офицера СС. Кроме того, добавил мэр, он попытался закрыть все свастики, однако, одну - очень маленькую на поясе - он пропустил.


Как передает BBC, историк и директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил негодование по поводу публичного появления мэра Константы в нацистской форме. По его словам, это было "оскорбительно". Как указал Зурофф в письме на имя Мазаре, "трудно описать ту боль, которую вызвал этот поступок не только среди евреев и других жертв нацизма, но и среди всех честных и порядочных людей, знающих историю Второй мировой войны". "Сегодня хорошо известно, что вермахт играл активную роль в массовых убийствах европейского еврейства и многих других невинных жертв", - указал он. "Одевшись в форму вермахта, вы выразили полную поддержку армии, которая совершила самые страшные акты геноцида, и ностальгию по ней", - добавил он. Эфраим Зурофф призвал Мазаре исправить свою ошибку, например, устроив в Румынии выставку, рассказывающую о преступлениях германской армии.


Румыния была союзницей Германии с 1940 года, но перед самым концом войны перешла на сторону союзников по антигитлеровской коалиции. Международная комиссия, которую возглавил переживший холокост лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, подсчитала, что на территории, которые были под контролем румынских властей, были убиты до 380 тыс. евреев. Сейчас еврейская община в Румынии насчитывает 9-10 тыс. человек.

izvestia.ru


alt