НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Железнодорожный конфликт Грузии и России может поставить точку в вопросе независимости Абхазии

В мире // 19:14, 2 июня 2008 // 2285
Конфликт вокруг статуса непризнанных республик Абхазии и Приднестровья не мог вечно оставаться в тлеющем состоянии. Так или иначе, но с этим фурункулом нужно было что-то делать. Пока он не взорвался и не принес всем полную корзину неприятностей. После того, как под эгидой ООН и при массированном давлении США был создан «Косовский прецедент», стало понятно – все разрешится в ближайшее время. Силы и желание есть, законодательный процесс «обкатан» на осколках разорванной войной Югославии. Чего было ждать? Окончания выборов в России и саммита НАТО. Когда эти события остались в прошлом, Россия отвлекла всех Крымом и Лужковым и перешла в наступление на Абхазском направлении.

31 мая в Абхазию вошли подразделения российских железнодорожных войск. По официальным данным, 400 невооруженных военнослужащих. Перед солдатами поставлена задача за два месяца восстановить железнодорожное полотно от Сухуми до Очамчира, отремонтировать мосты через горные реки Кодор и Моква. Работы выполняются в соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике, которое он сделал незадолго до истечения срока своих полномочий. Казалось бы – мирная и добрая инициатива. Но всем понятен простой, как высадка десанта на разведанном плацдарме, скрытый смысл этой затеи.


Первое – в случае любых обострений во взаимоотношениях Грузии и Абхазии по железной дороге можно легко и быстро перебросить любое количество миротворцев с техникой и боеприпасами. Второй – оживление сообщения с Россией послужит упрочению симпатий к этой стране в республике. В случае референдума (например, по вопросу независимости) такая подготовка придется очень кстати. Естественно, что эти действия никого не оставили равнодушными.


Отправка в Абхазию железнодорожных войск “без согласования с правительством Грузии” возмутила США. “Это решение особенно трудно понять в свете сделанного грузинской стороной заявления о прекращении полетов самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а также конструктивных усилий президента Михаила Саакашвили по оживлению процесса мирного урегулирования в Абхазии”, - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. По его словам, Вашингтон “выразил свои опасения российскому правительству и находится в тесном контакте с грузинским руководством”. На мой взгляд, назвать усилия Михо Саакашвили конструктивными можно, но с трудом и не всегда. Но гнев Вашингтона кажется мирным философствованием в сравнении с реакцией официального Тбилиси. Там уверены, что для восстановления железных дорог не нужны войска, если не идет речь о подготовки военной интервенции.


Правда, министр иностранных дел непризнанной республики Абхазии Сергей Шамба заявляет, что Россия ввела свои подразделения железнодорожных войск на просьбу со стороны Абхазии для восстановления участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано. Другими словами он советует остальным не совать нос в чужие дела, считая, что сотрудничество, в том числе и военное, касается только Абхазии и России. Естественно, что Грузию такая трактовка не устраивает. Тбилиси негодует и обращается в ООН, К США и всем остальным с просьбой повлиять на Россию. Прекрасно понимая, что шансов чего-то добиться очень мало.


Министерство обороны Грузии уже официально заявило, что расценивает ввод железнодорожных войск России в Абхазию, которые прибыли для восстановления мостов и других объектов инфраструктуры непризнанной республики, как подготовку к военной интервенции. “То, что сейчас делает Россия, - это с точки зрения военного планирования является подготовкой инфраструктуры для военной агрессии. По нашим данным, именно этому служат действия России, и она готовит широкомасштабную военную интервенцию, целью которой является аннексия и оккупация территории Абхазии”, - сказал заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. Самое смешное, что власти непризнанной республики думают о том же, но говорят не об оккупации, а о помощи и защите. Тут все зависит от точки зрения – универсального критерия нет.

Бату Кутелия подчеркнул, что “любое такое действие России, если это не будет немедленно пресечено, не останется без жесткого реагирования”. “За дальнейшее развитие событий полную ответственность будет нести Россия”, - сказал Кутелия. Как именно жестко собирается реагировать Грузия, он не рассказал. А вопрос не досужий. Для того, чтобы как-то угрожать, нужно иметь хоть какой-то камешек за пазухой. А то просто сотрясание воздуха выходит. Искусство дипломатии, как известно, заключается в умении повторять «хороший песик» до тех пор, пока не нащупаешь булыжник. А грозить ежу голой, простите, рукой – глупо.


Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции (как еще у Ющенко не додумались до такой должности, например, для Тарасюка) Темур Якобашвили, комментируя ввод железнодорожных войск России в Абхазию, сказал, что “Мы рассматриваем это как незаконное перемещение иностранных войск на территории грузинского государства и как незаконные действия России на территории Грузии. Эти военнослужащие находятся на территории Грузии незаконно, и они немедленно должны быть выведены. Всякие гуманитарные объяснения здесь неуместны”. Понятно, что его гнев и требования не более значительны, чем слова замминистра обороны. Не подкрепленные силой требования – пусты.


Украинских граждан в этой ситуации гораздо больше интересует не вопрос статуса Абхазии, а роль собственного государства в этом конфликте, назвать который вялотекущим все труднее. Все прекрасно понимали, что после Косово полезный опыт будет перенесен не только в Абхазию, а и в Приднестровье, а может и в Крым. Так что очень полезно понаблюдать со стороны за событиями. И сделать правильные выводы. Вот только получится ли у нас остаться в роли наблюдателей – большой вопрос. США и Грузия – большие друзья украинского президента. А Ехануров (министр обороны) человек очень исполнительный. И уже заявил, что будет команда сверху – отправит миротворцев. И будут миротворцы разных стран бороться друг с другом. Грустная перспективка выходит.


А если смотреть на вещи реально, то кто может Виктору Ющенко в этом вопросе помешать? Напомню, речь идет об отправке официального контингента, самостоятельные бойцы УНСО меня не интересуют – пусть себе едут, все равно не остановишь, а убьют, так никто не заставлял. Тимошенко вмешается в ситуацию только в том случае, если ей будет выгодно. И на любой позиции. Если общество выступит категорически против, Юлия Владимировна может помешать главе государства и повысить свой рейтинг, заодно улучшив отношения с Москвой.


Если народ проблему проигнорирует, может поддержать. Выторговав под это дело у президента ФГИ и другие вкусняшки. Оппозиция может вовсю блокировать трибуну парламента, но не факт, что это поможет. Так что вопрос остается открытым. И, кстати, о путях сообщения. В контексте ситуации в Абхазии, совсем по другому смотрится инициатива по строительству моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым и Краснодарский край. Может, ну его? Пока не появится большая определенность во взаимоотношениях с соседями.


Юрий Шатунос специально для «Полемики»


polemika.com.ua