НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВБ предоставит Молдове кредиты в 30 млн. долларов США

В мире // 17:26, 2 июня 2008 // 2171
Три соглашения о финансировании на сумму в 30 млн. долларов США были подписаны сегодня в Кишиневе между правительством Республики Молдова и Международной ассоциацией развития (МАР).

Документы подписали министр финансов Марианна Дурлештяну и региональный директор Всемирного банка Поль Бермингем, сообщила МОЛДПРЕС пресс-служба Министерства финансов.


Кредиты предназначены на усиление борьбы с бедностью, внедрение Национального проекта по водоснабжению и благоустройству и оросительной составляющей Проекта сельских инвестиций и услуг II.


Соглашение о финансировании второго кредита на сокращение бедности (CSRS2) предусматривает предоставление 10 млн. долларов США. Цель данного финансирования - поддержать усилия правительства Молдовы по ускорению экономического роста, начатого проектом CSRS1, и улучшить программы по затратам и публичному управлению. Кредит поддержит Программу реформирования правительства в основных отраслях, таких как улучшение инвестиционного климата, повышение эффективности и уровня управления публичными ресурсами, укрепление пенсионной системы и системы социального обеспечения.


Цель Соглашения о кредитах, предназначенных для реализации Национального проекта водоснабжения и благоустройства на сумму 14 млн. долларов, состоит в повышении уровня обеспечения, качества и эффективности услуг водоснабжения и благоустройства в выбранных городских и сельских местностях, укреплении способностей Министерства строительства и развития территории в разработке и контроле за внедрением инвестиционных программ, предоставлении технической поддержки предприятию "Апэ-Канал".


Третье подписанное соглашение предполагает дополнительное финансирование проекта "Сельские инвестиции и услуги II" в 6 млн. долларов на внедрение оросительной составляющей данного проекта.


Дополнительное финансирование этого проекта направлено на уменьшение потерь вследствие неблагоприятных климатических условий, таких как засуха, путем орошения в крестьянских хозяйствах и предоставления технической помощи фермерам для адаптации их к засухе. Это позволит достичь роста объема сельхозпродукции, что приведет к увеличению доходов в аграрном секторе Молдовы и снижению уровня бедности.


Все три кредита предоставлены Всемирным банком на стандартных условиях МАР на 40 лет, с отсрочкой выплат в 10 лет, процентной ставкой 0,75% и выплатой комиссионных по обязательствам - до 0,5% годовых, отмечает МОЛДПРЕС.