НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Преображенский: Евгений Шевчук намерен стать президентом Приднестровья

В мире // 20:19, 8 июля 2009 // 4320
Спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук считает себя наиболее вероятным будущим президентом Приднестровья и его решение уйти с поста председателя является ответом на стремление действующего главы республики Игоря Смирнова сохранить свой пост. Такое мнение высказал эксперт «Росбалта» Иван Преображенский.

В этой схватке у Шевчука больше шансов на получение поддержки со стороны Москвы, не говоря уже о том, что за ним и так стоит крупнейшая приднестровская финансово-промышленная группа, предполагает аналитик.

Напомним, что председатель Верховного совета самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук неожиданно объявил в среду о своей отставке. Он заявил, что идет на это из-за несогласия с политикой своего политического оппонента – действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова. «Сегодня ПМР как ржавчина разъедают коррупция, семейственность, кумовство, стало традицией, когда аргументы профессионалов второстепенны», — говорится в заявлении Шевчука, размещенном на официальном сайте парламента.

По словам председателя Верховного совета самопровозглашенной республики, в результате политики, проводимой Смирновым, «Приднестровье от так называемой «самодостаточности» скатывается к обширной бедности, которая является основной угрозой как для каждого гражданина Приднестровской молдавской республики, так и для государства».

Главная же претензия, отмечает Преображенский, - это результаты работы созданной при Смирнове президентской комиссии по реформированию конституции республики. Во-первых, там игнорируются предложения депутатов парламента, где большинство имеют сторонники Шевчука, а не действующего президента. Во-вторых, комиссия предлагает упразднить выборы местного самоуправления, сделав глав сельсоветов назначаемыми президентом лицами, дать главе государства «право роспуска городских и районных Советов», заменить нынешний однопалатный на двухпалатный парламент, верхняя палата которого будет назначаться и, наконец, самое главное – требование распустить нынешний парламент и стремление избавиться от нормы, ограничивающей право одного и того же человека занимать пост президента Приднестровья не более двух раз подряд. Ведь этот пункт позволяет Смирнову, с одной стороны, значительно ослабить своих оппонентов, а с другой – вновь баллотироваться в президенты, что и является главной причиной демарша со стороны Шевчука, уверен Преображенский.

Неудивительно, что спикер называет создающийся в результате предлагаемой окружением Игоря Смирнова реформы «монархией» или «султанатом». Показательно также, что концовку своей речи теперь уже экс-спикер начинает со слов «люди ждут перемен». Фактически, речь идет о начале нового витка за власть в самопровозглашенной республике, которую, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, пока не признала даже Россия, отмечает эксперт «Росбалта».

По его мнению, Смирнов с его маниакальным стремлением сохранить власть и слабой договороспособностью, в том числе и в ходе переговоров с Молдавией о статусе Приднестровья, утомил не только своих политических оппонентов в Тирасполе, но и экономических спонсоров в Москве. Россия не будет возражать против смены президента Приднестровья, а в случае досрочных выборов, на которые в своей речи намекает Шевчук, возможно даже решит оказать прямую помощь оппонентам Смирнова, чтобы, наконец, решить приднестровскую проблему в ближайшие несколько лет путем переговоров, а не войны, отмечает Преображенский. Однако добровольный уход председателя Верховного совета со своего поста все же ослабляет его административные возможности и окончательный итог политического конфликта в Приднестровье пока предсказать сложно, резюмирует эксперт.

Росбалт