НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Японцы аннексировали Курильские острова. Пока только на бумаге

В мире // 15:26, 3 июля 2009 // 1959
В Японии вступил в силу закон, по которому Южные  Курилы объявлены "исконными территориями" страны. В четверг законопроект приняла верхняя палата японского парламента, а в прошлом месяце - нижняя.

Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые введен в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий".

"Мы приложим, - говорится в законе, - все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны". Он также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов.

Провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы" для правительства Японии, заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС японский правительственный источник. "Этот законопроект, - сказал он, - разработан не правительством, а депутатами парламента". "В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям, - сказал собеседник агентства. - Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий".

По мнению источника, в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией, исходя из того, что Южные Курилы - "исконные территории" Японии. Он подчеркнул, что пункт об "исконных территориях" в этом законопроекте "не имеет прямого отношения к японской позиции на переговорах по Южным Курилам".

Правительство Японии намерено продвигать сотрудничество с Россией как с важным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако считает, что для вывода отношений на более высокий уровень нужно решить проблему Южных Курил. Об этом говорится в "Синей книге по дипломатии" за 2009 год, которая утверждена кабинетом министров.

"Россия, - говорится в докладе, - продвигает освоение Дальнего Востока и Сибири, стремится к укреплению отношений с Азиатско-тихоокеанским регионом. Для вывода отношений с ней на более высокий уровень правительство Японии будет вести упорные переговоры в направлении окончательного решения вопроса о северных территориях и, вместе с тем, намерено сотрудничать с Россией в укреплении ее экономических, общественных и человеческих связей с Азиатско-тихоокеканским регионом".

Токио, отмечается в документе, хотел бы построить отношения с Москвой как с "важным партнером". В "Синей книге" в связи с этим указывается на активное проведение контактов на высоком и высшем уровне, на бурное развитие двусторонних экономических отношений. В частности, в докладе отмечается, что торговля между двумя странами в 2008 году вышла на рекордный за всю историю двусторонних связей уровень в 29,7 млрд долларов.

Российский МИД 11 июня уже осудил содержание нового японского закона. Официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко назвал его принятие "досадным решением" .

Госдума приняла по поводу нового японского закона отдельное заявление, в котором говорится, что парламент Японии зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил свое правительство свободы маневра в диалоге с Москвой. Госдума предупредила, что дальнейшие усилия по выработке мирного договора между двумя странами будут иметь смысл только в том случае, если принятый закон будет дезавуирован.

Депутаты Госдумы напомнили, что руководство РФ всегда стремилось к укреплению добрососедства с Японией, справедливо полагая, что интересы России, ее регионов, бизнес-сообщества, простых людей в России и Японии "требуют последовательного и поступательного развития всего комплекса отношений между двумя государствами без постоянной оглядки на призраки прошлого". Одновременно продолжалась непростая работа по поиску взаимоприемлемых вариантов решения проблемы российско-японского мирного договора.

Госдума "также оставляет за собой право вернуться к рассмотрению вопроса о соответствующем законодательном оформлении российской точки зрения на данную проблему". "Тем самым обсуждение Россией и Японией спорных вопросов своих отношений "необратимо зайдет в тупик, но вся ответственность за это полностью ляжет на японскую сторону", - констатируется в заявлении.

Депутаты Госдумы рекомендовали президенту и правительству РФ "вести дальнейший диалог с японской стороной о проблеме мирного договора с учетом изложенной в заявлении позиции Госдумы".

Кампания по лозунгом "Верните северные территории" ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом. Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границе 1855 года, по которому спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная же позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Правда, при подписании в 1956 году совместной декларации об установлении дипломатических отношений Москва пообещала передать Токио малую часть Южных Курил - острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора.

Президент Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на встрече в Южно-Сахалинске 18 февраля высказались за проведение переговоров о мирном договоре на основе оригинальных нестандартных подходов, сообщили в МИД РФ.

"Лидеры провели обмен мнениями по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания, - отметили в министерстве. - В продолжение соответствующего обсуждения в ноябре 2008 года в Лиме президент и премьер-министр выразили намерение искать взаимоприемлемое решение указанной проблемы, действуя в духе готовности к встречному движению от крайних подходов и понимания необходимости поддержания здоровой, конструктивной атмосферы вокруг такого диалога, в том числе путем активного развития российско-японского сотрудничества по всем направлениям".

В МИД констатировали, что "встреча в Южно-Сахалинске прошла в доброжелательной и конструктивной атмосфере".

Медведев и Таро Асо на их предстоящей встрече на саммите "восьмерки" в Италии рассмотрят все варианты решения вопроса о Южных Курилах, включая высказывающиеся в Токио предложения о разделе островов. Такое мнение выразил недавно глава российского правительства Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим японским коллегой Таро Асо после завершения двусторонних переговоров.

"В России тоже есть подходы к решению этого вопроса. Я бы не хотел сейчас их затрагивать. Я бы хотел ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая нацелена на решение проблемы", - сказал Путин.

"Мы будем стремиться вычистить все отношения и зачистить их от всего, что мешает нашему сотрудничеству, - продолжал Путин. - Это касается и вопросов политического характера, и экономического, и финансового".

ИТАР-ТАСС