НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня в России День памяти и скорби

В мире // 16:02, 22 июня 2009 // 2322
Дмитрий Медведев в День памяти и скорби возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

В церемонии, посвященной 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли также участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, руководители других министерств и ведомств, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню в Александровском саду завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил.

В Барнауле премьер-министр РФ Владимир Путин возложил в День памяти и скорби венок к Мемориалу славы в Барнауле и встретился с группой ветеранов-участников Великой Отечественной войны.

Среди ветеранов был и Алексей Скурлатов, ставший в свое время прототипом солдата, которому установлен знаменитый памятник "Алеша" в болгарском городе Пловдив. Путин поинтересовался, как получилось, что именно Скурлатов был увековечен скульптором в образе советского солдата. "Это было их решение", - сказал Скурлатов о болгарских товарищах.

После этого премьер прошел к пантеону, в который занесено более 16 тысяч фамилий уроженцев Алтая, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Путин в сопровождении губернатора края Александра Карлина нашел в списках трех своих однофамильцев.

День памяти и скорби  установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны  советского народа против немецко- фашистских захватчиков.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн 600 тыс человек, в том числе военные - 8 млн 660 тыс человек, включая 6,5 млн погибших в боях ".

"Сейчас в России продолжается работа по наполнению Общественного банка данных /ОБД/, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, - сказал он. - Всего в ОБД "Мемориал" загружено 23 млн записей о персоналиях и 10,2 млн графических образцов страниц архивных документов". По словам генерала, на проведение этих работ Минобороны затратило порядка 150 млн рублей.

"Благодаря карточкам учета военнопленных, размещенных в этом банке данных, спустя более 60 лет после войны люди обнаруживают весточки о своих родных и близких, звонят нам, пишут, просят указать места захоронения, - отметил Кирилин. - Передать их чувства и эмоции просто невозможно".

В Москве в канун 68-й годовщины начала войны у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду была зажжена "Свеча памяти" в честь погибших в годы войны.

"Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину", - заявил на церемонии глава комитета Госдумы РФ по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов. "Я надеюсь, что окон с горящими свечами в затемненном городе с каждым годом будет становиться все больше", - сказал парламентарий.

Эта церемония запланирована в городах России, Украины и Белоруссии. Данная акция впервые проводится по инициативе государственно- патриотического клуба "Единая Россия" при поддержке молодежных и ветеранских организаций "Наши", "Россия молодая" и "Боевое братство".

На Поклонной горе в воскресенье в 23:00 сотни москвичей минутой молчания почтили память павших в Великой отечественной войне.

Горящие "Свечи памяти" установлены на ступенях мемориального комплекса, образуя светящуюся дорожку. Они были зажжены от Вечного огня Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и доставлены с торжественным эскортом мотоциклистов группы "Ночные волки" с триколорами и хоругвями.

"На Поклонной горе собрались члены молодежных клубов "Россия молодая", Народный собор, патриотических организаций. Здесь же присутствуют ветераны афганской и чеченской войн", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета акции Павел Иларионов из государственно-патриотического клуба "Единая Россия".

На улице Александра Невского в столице стартовала федеральная кампания "Моя история", призванная защитить историческую память о Великой Отечественной войне. Несколько сот человек с плакатами "Одна история! Одна правда!" расположились в сквере у памятника Александру Фадееву, чтобы провести митинг.

"Кампания "Моя История" - за память о прошлом и правду в будущем и наш лозунг – "Одна история! Одна правда!", - сообщил журналистам Андрей Татаринов, член Политсовета молодежного движения "Молодая Гвардия Единой России", которое организовало мероприятие. По его словам, "молодогвардейцы" намерены рассказывать о Великой Отечественной войне, устраивая на улицах фотовыставки, митинги с участием ветеранов, выезжать со своими акциями в страны, где "забыли историю".

В Санкт- Петербурге по традиции траурная церемония состоялась на Пискаревском мемориальном кладбище, куда пришли ветераны, жители блокадного Ленинграда, военнослужащие, представители общественных организаций и органов власти.

Под стук блокадного метронома венки к монументу Матери-Родины возложили губернаторы Санкт-Петербурга и Ленобласти Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, полпред президента РФ по СЗФО Илья Клебанов.

Церемонии поминовения состоялись также на Серафимовском, Смоленском, Невском воинском кладбищах и в других местах захоронения воинов, защитников и жителей осажденного Ленинграда. От мемориала "Журавли" стартовал мотопробег, который пройдет по городам России до Казахстана и доставит туда капсулу с горстью ленинградской земли, в которой нашли упокоение и жители этой республики.

Несколько сотен петербуржцев приняли участие в Божественной литургии под открытым небом, которая впервые совершена на "второй Пискаревке" - так называют место бывшего Кирпичного завода в Московском парке Победы, превращенного в годы войны в блокадный крематорий.

Богослужение на месте предполагаемого строительства храма Всем святым, в земле российской просиявшим, возглавил епископ Петергофский Маркелл. Он напомнил, что день 22 июня в 1941 году совпал с праздником всех русских святых и это был знак свыше о том, что все небесные заступники Отечества предстательствуют за него и помогут его земным защитникам одержать Великую Победу.

В Волгограде на Мамаевом кургане прошла масштабная акция в память о начале войны под названием "Гордимся прошлым, верим в будущее". Под музыку довоенных вальсов около тысячи волгоградцев поднялись к памятнику "Стоять насмерть", где были показаны сцены призыва мобилизации на фронт в 1941 году. На Мамаевым курганом зазвучал голос Левитана, объявляющего о начале войны. Метроном отсчитал минуту молчания в знак памяти и скорби по тем, кто не вернулся с полей сражения. Завершилась акция спуском на воду Озера Слез плота с зажженными свечами и возложением цветов к подножию скульптуры Родины-матери.

В акции приняли участие студенты и школьники, курсанты Волгоградской академии МВД, активисты молодежных и общественных организаций "Молодая Гвардия" и "Новые люди", а также делегации 12 субъектов РФ.

"68 лет назад в июне 1941 года никто и подумать не мог, что через год с небольшим фашисты дойдут до Сталинграда, - сказал на торжественном митинге губернатор Волгоградской области Николай Максюта. - Но именно отсюда с берегов Волги немецкая армада покатилась назад и мы победили в самой кровопролитной войне. Молодежь, помните об этом подвиге и будьте достойны памяти павших".

О Сталинградской битве /июль 1942 - февраль 1943 гг/ знает весь мир. Это сражение коренным образом изменило ход Великой Отечественной и Второй мировой войн. Символом победы под Сталинградом стал архитектурный памятник- ансамбль на Мамаевом кургане. В памятные дни 9 мая, 2 февраля /годовщина Сталинградской победы/ здесь на главной высоте России, собирается много ветеранов, молодежи и гостей города на Волге, которые отдают дань памяти павшим героям.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и окончилась 8 мая 1945 года полной победой советского народа и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. 9 мая было объявлено Праздником Победы указом Президиума Верховного Совета СССР. 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы.

На территории СССР было разрушено 1710 городов и более 70 тыс деревень, уничтожено 32 тыс промышленных предприятий, около 100 тыс колхозов и совхозов, 65 тыс км железных дорог, около 2 тыс памятников архитектуры и истории, более 400 музеев. Материальные потери Советского Союза составили 679 млрд руб. /в ценах 1941 года/ - около 30 проц. национального богатства.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 11,5 тыс советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 86 женщин. 104 человека получили это звание дважды, а Г.К.Жуков, И.Н.Кожедуб и А.П.Покрышкин - трижды. Орденами и медалями были награждены свыше 7 млн человек, из них свыше 250 тыс женщин. Однако, по разным причинам, на сегодняшний день неврученными остаются около 1,5 млн боевых наград. Министерство обороны России продолжает поисковые работы и за последнее время награды вручены 90 тыс ветеранам.

В летопись войны вписаны имена военачальников, которые внесли неоценимый вклад в Победу, среди них - И.Х.Баграмян, А.М.Василевский, Н.Ф. Ватутин, К.А.Вершинин, Л.А.Говоров, А.Г.Головко,А.И.Еременко, Г.К.Жуков, М. Е.Катуков, И.С. Конев, Н.Г.Кузнецов, Д.Д.Лелюшенко, К.А.Мерецков, Ф.С. Октябрьский, И.Е.Петров, М.М.Попов, К.К.Рокоссовский, П.С.Рыбалко, Ф.И. Толбухин, В.Ф.Трибуц, И.Д.Черняховский, В.И.Чуйков, Б.М.Шапошников. К концу войны в Вооруженных силах были 12 Маршалов Советского Союза, 3 Главных Маршала и 11 Маршалов родов войск, 2 Адмирала флота, 5597 генералов и адмиралов.

12 городов были удостоены звания "Город-герой", а Брестская крепость получила звание "Крепость-герой".

В мае 2006 года учреждено почетное звание "Город воинской славы". Оно присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".

27 апреля 2007 года президент России своим указом присвоил звания "Город воинской славы" Белгороду, Курску и Орлу. 8 октября 2007 года звания "Город воинской славы" было присвоено городам Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев. Последним этим почетным званием был удостоен Воронеж 16 февраля 2008 года.

8 октября 2007 года звания "Город воинской славы" было присвоено городам Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев. Последним этим почетным званием был удостоен Воронеж 16 февраля 2008 года.

В каждом городе воинской славы документ предписывает устанавливать специальную стелу с изображением герба населенного пункта и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания.

ИТАР-ТАСС