НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Юго-Осетинский опыт востребован в Приднестровье

В мире // 14:25, 23 июня 2009 // 2057
altПриднестровский политолог, лидер движения ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин комментирует возможные внутриполитические последствия поездки президента Игоря Смирнова и представительной приднестровской делегации в Южную Осетию.

Поездка президента Игоря Смирнова и представительной делегации приднестровских руководителей в Южную Осетию позитивно повлияет на развитие демократических реформ в ПМР. Дело в том, что длительное время обе республики были непризнанными и вместе добивались международно-правового статуса. Волей трагических обстоятельств Южная Осетия получила признание России раньше Приднестровья и поэтому на примере этой республики мы уже сегодня можем выстраивать реформу своей конституции и политической системы.  Так в Южной Осетии закреплен статус полноценной президентской республики, где глава государства обладает полномочиями назначать председателя правительства и министров, он же наделен правом отправить в отставку правительство и распустить парламент, при его непосредственном участии формируется судебная власть, им определяется внешняя и внутренняя политика страны.

Особый интерес для Приднестровья представляет собой избирательная система Южной Осетии. И действительно стратегически знаковым и глубоко символическим был переход этой страны на партийную избирательную систему. Вокруг этого было много споров. Кто из приверженности старым политическим ценностям, а кто то и из корыстных соображений предлагал сохранить мажоритарную систему. Но здравый смысл возобладал. Ведь главный гарант безопасности и международно-правового статуса Южной Осетии – Россия уже давно перешла на партийную выборную систему. Если Цхинвал хотел продемонстрировать свое движение в сторону российских социально-политических стандартов,  то тема гармонизации избирательных систем была наиболее публичной, зримой и соответственно удачной.  Москва наглядно убедилась в том, что Южная Осетия движется в российском фарватере и никаких колебаний курса не предвидится.

К сожалению, мажоритарная система выборов в постсоветском исполнении  полностью себя скомпрометировала из-за непрозрачности, не демократичности и высокой степени коррумпированности. Эта система предполагает массовый подкуп избирателей с одной стороны и отсечение большей части гражданского общества от управления страной с другой стороны. Последними островками «политического совка» были непризнанные республики. Процессы политических реформ в них замедлялись из-за сложных условий государственного становления. Но сегодня Южная Осетия продемонстрировала, что переход на партийные выборы безопасен, эффективен и демократичен.

Побывав в Южной Осетии, подышав горным воздухом этой теперь уже признанной страны и президент Смирнов и его команда, скорее всего ускорят процесс политического реформирования страны.  Реформа под флагом гармонизации приднестровской конституции и избирательного кодекса с российскими аналогами позволит  сделать серьезный шаг в сторону реализации итогов референдума от 17 сентября 2006г., в направлении скорейшего придания Приднестровью международно-правового статуса. И еще, настоящая демократизация по российским стандартам Приднестровья, позволит  примирить практически все политические силы. Ведь главные политические игроки на приднестровском поле настроены пророссийски и идея реформы станет для них объединяющим началом.