НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Принята Концепция национальной безопасности Молдовы

В мире // 17:17, 22 мая 2008 // 3260
Концепция национальной безопасности Республики Молдова принята сегодня парламентом в окончательном чтении. Документ, который предусматривает конституционный нейтралитет, неприсоединения к военным блокам, а также европейский курс нашей страны, получил в поддержку 58 голосов, передает МОЛДПРЕС.

Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Юрие Стойков отметил, что в ходе рассмотрения проекта Концепции национальной безопасности во втором чтении принят ряд предложенных депутатами поправок. По предложению некоторых законодателей, комиссия включила в текст документа новые разделы о массовой эмиграции населения, экологической деградации, коррупции и пр. как угрожающие безопасности государства.


Раздел, касающийся приднестровского конфликта, был представлен в новой редакции. Так, Концепция национальной безопасности предусматривает, что "существование сепаратистского режима усиливает разногласия в рамках единой юридической основы Республики Молдова". А это приводит к невозможности предоставления правовой помощи жителям восточных районов Республики Молдова. В соответствии с концепцией, "пути решения приднестровского конфликта будут базироваться на положениях Конституции Республики Молдова".


Ранее вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан пояснил, что разработка новой концепции была необходима, поскольку изменения во внутреннем и международном планах в области безопасности государства исчерпали юридическое действие прежней концепции, принятой в 1995 году. Утверждение документа является целью, предусмотренной Индивидуальным планом партнерских действий РМ-НАТО.


Для того чтобы войти в силу, Концепция национальной безопасности Республики Молдова должна быть промульгирована президентом и опубликована в "Мониторул Офичиал". Далее будет разработана стратегия внедрения в жизнь новой концепции, отмечает МОЛДПРЕС.