НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Абхазии идет мобилизация

Заголовки // 11:59, 10 августа 2008 // 1708
altКак сообщает корреспондент Лента ПМР со ссылкой на Интерфакс, в Абхазии объявлена "мобилизация по повышенной боеготовности", согласно указу, подписанному абхазским президентом Сергеем Багапшем.

По словам его представителя Кристиана Бжании, 10 августа документ одобрен Советом безопасности республики, теперь его должен утвердить парламент.

Напоминаем, что абхазские власти решили выдвинуть войска в зону безопасности в Гальском районе, который находится у административной границы с Грузией. Власти республики заявили, что вынуждены пойти на этот шаг, так как Грузия, по их словам, наращивает в этой зоне свое военное присутствие.

В Сухуми неоднократно обещали открыть "второй фронт" для помощи другой республики - Южной Осетии, в которой в ночь на 8 августа началась война. 9 августа абхазские самолеты и артиллерия обстреляли восточную часть Кодорского ущелья, которая находится под контролем Грузии. Абхазы утверждают, что грузинские вооруженные формирования пребывают там незаконно, в Грузии эти обвинения отвергают, сообщает информагентство.