/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Тирасполе открыт Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс

Новости // 08:59, 26 января 2010 // 2515
Сегодня 526 приднестровских ребят стали учащимися Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса (РУТЛ-К). С 1 января нынешнего года МОУ «ТРУСШ №1» была реорганизована в украинский лицей-комплекс, торжественное открытие которого состоялось сегодня.

 На церемонии открытия лицея присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, министр просвещения ПМР Мария Пащенко, министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, глава госадминистрации г.Тирасполь Виктор Костырко, председатели украинских общин, представители общественных организаций, педагоги, учащиеся и их родители.

Игорь Смирнов поблагодарил посольство Украины в РМ за оказанную многостороннюю помощь в осуществлении проекта открытия первого в Приднестровье украинского лицея-комплекса. При этом глава государства отметил, что приднестровские школьники получили возможность получать образование на своём родном языке. «Наше государство будет делать всё для развития многонациональной культуры населения, проживающего на территории ПМР, чтобы каждый человек чувствовал себя свободно»,- подчеркнул Игорь Смирнов.

Он также отметил, что в настоящее время третья часть населения Приднестровской Молдавской Республики – украинцы. В качестве второго национального языка более 13,5 тысяч жителей республики изучают  украинский. Для реализации государственной программы для развития украинской культуры и языка в 2005-2009 году в ПМР было выделено более 2-х млн. рублей ПМР, в том числе средства  на подготовку педагогических кадров, приобретение учебных и методических пособий.

Несколько лет назад во всех городах и районах республики стали открывать украинские классы, а впоследствии  - и учебные заведения. В настоящее время открыты украинские классы в начальной школе Каменского района, украинская школа функционирует в Рыбнице, в Бендерах работает украинская гимназия, в течение 9 лет выпускники Тираспольского  украинского теоретического лицея пополняют ряды студентов украинских вузов. Таким образом,  более 2-х тысяч приднестровских школьников получают образование на своём родном украинском языке.

В настоящее время в Республиканском украинском теоретическом лицее-комплексе функционирует 30 классов, из которых 20-украинских и 10-русских. В здании лицея-комплекса оборудованы комнаты для проживания иногородних учащихся. Общежитие рассчитано на 60 человек, пока там разместилось 27 ребят. Отвечая самым современным требованиям, оснащены учебные кабинеты лицея, два спортзала, где уже ведутся занятия физкультуры.

Председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский  отметил, что в планах Верховного Совета – дальнейшее финансирование государственных образовательных программ на украинском языке. В качестве подарка учебному заведению председатель парламента республики вручил мультимедийный проектор.

 «Хотя было много подводных течений и препятствий, посольство Украины в РМ на протяжении двух лет занималось реализацией идеи открытия украинского лицея-комплекса в Тирасполе»,- подчеркнул Посол Украины в РМ Сергей Пирожков. По его словам, в целесообразности этого  проекта было много сомнений. «С самого первого момента нашей инициативой было поддержать создание лицея, и мы убедили Президента ПМР, что такое учебное заведение необходимо. Эта идея воплотилась в жизнь, чему я очень рад, - добавил украинский дипломат.- В наше время, когда недостаточно благоприятна экономическая ситуация, это не так просто, но вместе с тем Приднестровье нашло возможность для того, чтобы это осуществить эту идею». Представители  украинского посольства подарили украинскому лицею учебно-методические комплекты.

Президент ПМР Игорь Смирнов высказал мнение, что РУТЛ-К должен стать образцово - показательным учебным  заведением в Приднестровье.

По мнению министра просвещения ПМР Марии Пащенко, первая и основная задача лицея- комплекса - осуществить преемственность между ступенями в образовании на украинском языке. Так, в этом году в близлежащем к лицею дошкольном учебном заведении будут открыты украинские группы, часть их уже работает. Кроме того, по словам министра просвещения, в структуре комплекса начнёт свою работу начальная школа на украинском языке, откроются  пролицейские с 5-го по 7-й классы. При украинском лицее - комплексе планируется открыть  филиалы вузов, группы в начальных и средних заведениях профобразования. Предполагается также заключение ряда договоров с научными образовательными и культурными центрами Украины для формирования полного образовательного цикла обучения на украинском языке.

Директором Республиканского украинского теоретического лицея-комплекса назначен Александр Юшин.


Ольвия