Министр иностранных дел Молдовы Нику Попшой снова отличился. Отвечая на вопрос о причинах задержки с аккредитацией посла России Олега Озерова, он пустился в словесную эквилибристику, которая вряд ли украсит учебники дипломатии — разве что как пример того, как не надо.
“Он утвержденный посол, но не аккредитован. Он мог бы быть аккредитован. Было несколько попыток. Была также назначена дата, но так получилось, что были определенные заявления и даже действия, направленные против Республики Молдова…”
Интеллектуальная глубина этой риторики — где-то между “пурга” и “мы не знали, но осуждаем”. Попшой, по сути, ссылается на внешнеполитические раздражители в виде «заявлений» и «беспилотников», как на основание для блокировки аккредитации. Но тогда возникает вопрос: если Россия действительно представляет угрозу, зачем вообще держать посла? А если нет — при чем тут аккредитация?
Смешивая в одну кучу заявления, дроны, дипломатию и «плохую погоду», министр пытается оправдать очевидный политический тупик. В итоге мы получаем не позицию государства, а поток сознания, в котором логика прячется где-то между строк, если вообще существует.
Еще кто-то удивляется, что Молдова потеряла и диалог с Россией, и уважение в ЕС? Политика “ни вашим, ни нашим”, подкрепленная такой аргументацией, оставляет МИД РМ без внешнеполитических союзников и с растущим дефицитом здравого смысла.
