НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство РМ: Румыния стремится поглотить Молдову

Политика // 22:04, 19 мая 2009 // 2327

Со времени провозглашения независимости Республики Молдова руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдовы Румынией, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и соответственно о «воссоединении» Молдовы и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективе для Молдовы.


Все эти заявления сопровождались специфической внешнеполитической практикой Румынии в отношении Республики Молдова, сводящейся к отказу в подписании Базового политического договора и Договора о границе с Республикой Молдовой, массовому предоставлению гражданам Республики Молдова румынского гражданства, активному вмешательству во внутриполитические процессы в нашей стране.


Долгое время было принято считать, что подобная риторика румынского руководства не представляет особой угрозы независимости Республики Молдова, поскольку обусловлена исключительно внутриполитическими румынскими настроениями, среди которых идея воссоздания Великой Румынии, владеющая значительной частью румынского политического класса. Почему-то подобный политический климат считался простительным для государства - члена Европейского союза, а последовательно высказываемая озабоченность молдавского руководства действиями Румынии не бралась серьезно в расчет нашими европейскими партнерами. В итоге за последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами-членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными искренними внешнеполитическими партнерами Республики Молдова.


Ярким свидетельством тому является заявление президента Румынии Траяна Бэсеску, сделанное 15 мая 2009 года. Среди прочих эмоциональных и провокационных высказываний главы Румынии это заявление отличается особой откровенностью и категоричностью. В нем глава румынского государства открыто заявляет о том, что подписание Договора о границе с Республикой Молдова невозможно в принципе, поскольку де это узаконивает Пакт Молотова-Риббентропа. Вне всякого сомнения, данное заявление, равно как и шквал его одобрительных комментариев в средствах массовой информации Румынии, представляет собой принципиально новый этап в развитии внешнеполитической стратегии румынского руководства. Со всей очевидностью из этого вытекает, что данный этап характеризуется полной готовностью Румынии отказаться как от единой внешней политики Европейского союза в отношении Республики Молдова, так и от тех принципов безопасности, которым должна следовать Румыния как член ЕС и НАТО.

Все действия, предпринимаемые Румынией в отношении Республики Молдова, несомненно, дискредитируют многолетние дипломатические и организационные усилия Европейского союза по урегулированию приднестровской проблемы, модернизации Республики Молдова по европейским стандартам. Правительство Республики Молдова сожалеет о том, что высшее руководство Румынии не удержалось в своей риторике в рамках, допустимых для государства-члена ЕС, и окончательно принесло свою внешнюю политику в жертву реликтовым реваншистским настроениям и проектам времен второй мировой войны.


Безусловно, правительство Республики Молдова не может и далее наблюдать, как одно из государств Европейского союза открыто становится на путь дезавуирования признания за Республикой Молдовой ее независимости и суверенитета, рукотворно и целенаправленно формируя новый очаг региональной нестабильности в Европе. В сложившейся ситуации правительство Республики Молдова выражает свою готовность и открытость к посредничеству Европейского союза по нейтрализации агрессивной политики Румынии, возвращению ее в русло единой внешней политики ЕС, стабилизации двусторонних молдавско-румынских отношений на международно признанной правовой основе.


Правительство Республики Молдова заявляет, что готово к отстаиванию своей независимости и суверенитета на основе общепризнанных принципов и норм международного права и убеждено, что заинтересованная поддержка всех европейских структур и институтов позволит Республике Молдова продолжить путь европейской модернизации и реинтеграции страны.


Молдпрес