НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Геополитика «Евровидения»: Молдова и Румыния поддержали друг друга

Политика // 17:01, 18 мая 2009 // 2771
Одним из сюрпризов конкурса «Евровидение» явилось голосование Румынии и Молдовы, которое, как известно, проводится благодаря SMS, которые рассылает, как правило, молодое поколение.

Не секрет, что в голосовании конкурса «Евровидение» традиционно принято голосовать «за своих». «Своих» поддерживают скандинавы, балканцы, страны Центральной Европы. Подобное голосование нельзя воспринимать как объективное, в нём много личного, «имиджевого» и политического. Пожалуй, это явилось причиной того, что европейцы как-то уж совсем не по-джентельменски отказали в должном внимании талантливой эстонской певице. Современная Эстония – политически, экономически и социокультурно - это маленькая страна, которую не особо замечают. Собственно, Эстония так захотела сама. Вот и исполнительницу эстонскую почти и не заметили, кроме разве что её утешительницы - сестрицы Финляндии. Похожее разочарование вызвал абсолютный игнор, в котором оказалась молдавская конкурсантка, девушку было просто жаль, она очень старалась. Красочный, интересный номер, вполне достойный места в тройке лидеров. Но и её не заметили. Не виновата ж девочка, что родилась в самом бедном государстве Европы. В данном случае принадлежность к стране сработала на «понижение» результата. Норвежский белорус, исполнивший нечто, похожее, скорее на шансон, чем на формат «Евровидения», оказался симпатичен всем. А наши соседи - Молдова с Румынией – чуть ли не до упора болтались в самом низу итоговой таблицы.

Однако есть другая, не менее интересная особенность – реакция молодого поколения Молдовы. 12 баллов молдавская молодежь отдала румынским исполнителям, 6 – России. Румынская молодежь столь же любезно своими SMSками поддержала Молдову, подарив ей те же 12 очков. Юные «братья по обе стороны Прута» поддержали друг друга.  Конечно, выстраивать на подобной основе глобальную социологию было бы отчасти абсурдом – в конце концов, «выбирали»-то молодые люди всего лишь музыкальный номер, а не президента. Однако выбор молдавской молодежи является весьма симптоматичным - им не столь интересно «российское» - они и русский язык забывают потихоньку, а в свете нынешних парламентских баталий у себя дома, их политические предпочтения не являются секретом. Молдавская молодежь ориентирована на прорумынские и проевропейские политические силы. В какой-то степени ориентация молдавской молодежи повлияла и на результат голосования – 6 баллов далёкой северной России, 12 баллов – Румынии.

Возможно, ещё какое-то время Румыния и Молдова будут жить отдельно. Тому есть много препятствий, и они не могут быть преодолены мгновенно. Однако налицо уже давно существующее по обе стороны Прута единое социокультурное пространство, в котором Молдова и Румыния представляют собой одно целое. Пожалуй, не случайно это подчеркнул и российский комментатор «Евровидения» Филипп Киркоров, словно пожимая плечами, добавив по поводу 12 очков Молдовы в пользу Румынии: «Ну что, румыны – они и есть румыны»…


Дина Коноплева, эксперт Аналитического бюро «Consulting Mobile»