НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Три кита пророссийской реформы в ПМР

Политика // 14:28, 15 мая 2009 // 2120
altЛидер и идеолог ММК-НДП «ПРОРЫВ!» о перспективах пророссийской реформы законодательства Приднестровья.

На фоне вялотекущей дискуссии о путях реформирования Конституции и избирательного кодекса Приднестровья  в рамках стратегии гармонизации законодательства РФ и ПМР следует особо отметить ключевые опорные точки реформы.

Первая опорная точка, это пропорциональная избирательная система, которая не только подчеркнет наше единство с избирательной системой России, но и позволит приднестровским политическим партиям выйти на новый качественный уровень своего развития. От этого выиграет и политическая система республики и гражданское общество. Более того, сам политический имидж ПМР, несомненно, приобретет современные привлекательные черты, что ускорит процесс придания Приднестровью международно-правового статуса.

Вторая опорная точка, это правительство и премьер министр. В России исполнительная вертикаль, начиная  с октября 1993 года, строится по этому принципу и как показало время, данная модель эффективна и жизнеспособна. Приднестровью если мы действительно гармонизируемся с Россией, а не забалтываем эту важную тему, в Конституции  следует еще раз закрепить пункт о президентской республике, а так же правительстве и премьер министре.

Третья опорная точка, это гражданское общество. В России и президент Дмитрий Медведев и премьер министр Владимир Путин и в публичных выступлениях и конкретными делами постоянно активизируют гражданское общество страны.  Действует Общественная палата, прорабатываются вопросы равного доступа партий к СМИ, обеспечивается участие в политическом процессе даже небольшим политическим объединениям.
Мы должны идти таким же путем. Без реализации вышеозначенных пунктов говорить о гармонизации с Россией не приходится. Скорее это будет имитация, а не гармонизация. И еще,  у самой республики нет будущего без этих реформ.   То, что хорошо работало вчера, сегодня превращается в застой. С момента своего создания Приднестровье было динамичной страной с активным населением и политической элитой. Эту традицию следует сохранять и сегодня. А «Три Кита»  пророссийской реформы в ПМР будут этому хорошей основой.