НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Консул США: Программа "Work & Travel" для студента - смерть или тюрьма

Политика // 16:23, 31 января 2008 // 4847
  altПрограмма "Work & Travel" использовалась НПО Молдовы и Приднестровья в качестве прикрытия для торговли людьми. Генеральный консул США в Молдове бьет тревогу. Среди студентов, выехавших "на работу" в США уже есть погибшие и заключенные в тюрьму.

Консульство США в Молдове отказалось сотрудничать с девятью молдавскими компаниями, отправляющими студентов на работу в Америку по программе «Summer Work & Travel». Об этом заявил журналистам генеральный консул США в Молдавии Дэвид Франц. По его словам, это сделано в связи с многочисленными жалобами клиентов на допущенные компаниями нарушения. По данным консульства, каждый пятый из 5 тыс. выехавших в этом году студентов так и не вернулся домой, а почти каждый второй сделал это с опозданием.

В «черный список» включены компании Acord NGO, ASET, Association for Youth Collaboration (ACT), Center for Transparency and Democracy (CTD), Echitatea, Pro-Spiritus (YMCA), SEUC, Studitierra, World Travel.

«Студенты, которые заключили контракты с ними, должны потребовать возврата денег. Мы не примем ни одного дела от этих студентов, но внимательно проверим компании, с которыми будем сотрудничать в 2008 году. Не исключается, что в скором времени «черный список» пополнят и другие кампании, нарушающие условия», – пояснил Дэвид Франц.

По данным молдавского посольства в Вашингтоне, среди студентов, поехавших на работу в США, уже есть погибшие и те, кто был осужден. «Не все остались довольны программой. Мы получили немало жалоб на плохие условия труда и условия проживания, низкие зарплаты», – признал в беседе с журналистами консул США в Молдавии.

На сайте приднестровского НПО "Окно в мир" (http://www.worldwindow.md/?page=programs ) также была размещена рекламная информация о программе "молодежного обмена", в качестве организатора которой выступала фирма "Аккорд Трэвел".

Данная структура некоторое время назад оказалась в эпицентре разразившегося скандала после того, как без согласования с руководством Приднестровского Госуниверситета рекламный стенд "Америка ждет тебя!" компании "Аккорд Трэвел" был размещен в центре Тирасполя, в непосредственной близости у стен учебного заведения. Спустя три дня власти столицы демонтировали рекламный стенд с призывом к студентам уехать из Приднестровья в Америку.

На сайте одиозной приднестровской НПО "Окно в Мир" также была размещена контактная информация по поводу программы:

За дополнительной информацией обращайтесь
по телефону (533) 9-05-25; (777) 9-71-77
е-мэйл tiraspol@acord.md


alt



Таким образом, контрагентом действующей на территории Приднестровья структуры "Аккорд Трэвел", согласно указанного на портале "Окно в Мир" электронного адреса, является кишиневская фирма - Acord NGO (официальный сайт acord.md). Данная коммерческая структура также оказалась в списках нарушителей, студенты, уплатившие деньги за участие в программе, наверняка не попадут в США.


alt


В своем комментарии корреспонденту ИА "Лента ПМР" руководитель "Аккорд Трэвел "Игорь Гаврилов отверг какую-либо причастность своей фирмы к кишиневской структуре "Acord NGO", которую официальные власти США занесли в "черный список" торговцев людьми. Однако, на просьбу прокомментировать, каким образом электронный адрес филиала с окончанием acord.md оказался в качестве контактного для фирмы "Аккорд Трэвел" на официальном сайте "Окно в мир", со стороны г-на Гаврилова внятного ответа не последовало. Однако, оперативности господина Гаврилова и его умению вовремя замести следы, многие позавидуют. Спустя пятнадцать минут после обращения корреспондента за разъяснением, электронный адрес в контактных данных "Аккорд Трэвел" на портале "Окно в Мир", провисевший в прежнем варианте значительное время, был мгновенно изменен на новый.

На резонный вопрос, будут ли возвращены деньги в случае желания студентов разорвать контракт, либо отказа властей США в выдаче визы, г-н Гаврилов ответил, - "Конечно, все возвращается". Остается надеяться, что учредительные документы "Аккорд Трэвел" не изменятся столь мгновенно, как официальный электронный адрес, и пострадавшие получат свои денежные средства в целостности и сохранности.

Приднестровским студентам и их родителям, доверившим финансовые средства фирмам, деятельность которых вызвала резко негативную оценку генерального консула США в Молдавии Дэвида Франца, остается лишь поверить на слово руководителям данных коммерческих структур. Вероятно, все средства, собранные с приднестровских студентов, все же будут выплачены Игорем Гавриловым. Удивительно, что в отношении неудачливых коммерсантов, решивших нагреть руки на вывозе наивной приднестровской молодежи в Соединенные Штаты, сами американцы были вынуждены принять меры.

Насколько деятельность коммерческих структур, занимавшихся трафиком людей в США соответствует уголовному законодательству Приднестровья, предусматривающему серьезные санкции за организацию торговли людьми и мошенничество в особо крупных размерах, решение будут принимать правоохранительные органы.