НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровью необходима реальная гармонизация с Россией!

Политика // 10:36, 21 апреля 2009 // 2820
В последнее время приднестровские и российские СМИ активно тиражируют тему противостояния  исполнительной и законодательной ветвей власти в ПМР. Толчком к этому послужила так называемая «инициатива шестнадцати» депутатов парламента о внесении изменений в конституцию республики и резкое ее отторжение со стороны президента ПМР. В эпицентре дискуссии также находится тема дальнейшей гармонизации законодательства России и Приднестровья. Ситуацию комментирует Дмитрий Соин, политолог, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!»: Следует разделять разговоры о гармонизации с Россией и реальные действия в этом направлении. Не вдаваясь в суть противостояния между президентом Игорем Смирновым и депутатским корпусом по поводу «инициативы шестнадцати», выскажу в первую очередь наш взгляд на процесс поэтапной интеграции Приднестровья и России.

Интеграция должна включать в себя политические, социальные и экономические аспекты. В политической системе,  это окончательное закрепление за Приднестровьем статуса президентской республики, переход от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной, предусматривающей выборы по партийным спискам, введение должности Премьер-министра страны, и, соответственно, формирование Правительства. Также необходимо максимально усилить роль гражданского общества и независимых СМИ. В частности, речь может идти о создании Общественного Телевидения, в эфире которого будут вести дискуссии представители различных политических и общественных групп. Этим же группам следует обеспечить равный доступ к государственному радио и печатным СМИ.  Необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос с формированием Общественной палаты с учетом российского опыта, а также загрузить настоящей работой уполномоченного по правам человека Приднестровья.  По мнению «ПРОРЫВа!», попытка ввести ценз оседлости для кандидата в депутаты, а также желание повысить возрастную планку, ограничивающую  право молодежи быть избранными в Верховный Совет ПМР должны озаботить  приднестровского омбудсмена при оценке законодательных инициатив. Нам вообще необходимо всячески демонстрировать готовность и способность жить в демократическом обществе. Без этого признание Приднестровья невозможно. Особо отмечу, что демократизация стала основой современной государственной политики России. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно послушать или почитать последние выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

В социальной сфере нам необходимо максимально использовать российскую символику, ввести практику отмечания государственных праздников РФ, изыскать возможность приглашения в республику деятелей искусства, культуры и кино из Российской Федерации.  Некоторые инициативы по данному поводу «ПРОРЫВом!» уже выдвинуты. В частности, мы предлагаем ввести в качестве государственных  такие праздники, как День России и День Российского Флага. Это не составит особого труда, и будет с энтузиазмом воспринято большинством приднестровцев. Это же создаст мощный информационный повод для того, чтобы Москва еще раз убедилась в последовательности и искренности нашего геополитического вектора.

В экономике нам сложно гармонизироваться с Россией, слишком отличен потенциал. Но мы должны создать условия, при которых российский бизнес в Приднестровье будет чувствовать себя уверенно и комфортно.  Нам следует демонстрировать предельную прозрачность расходования поступающих из России финансовых средств и гуманитарной помощи. Только в этом случае Москва продолжит наращивать с нами все виды финансово-экономического и гуманитарного сотрудничества.
Вообще-то у нас много говорится, но мало делается в направлении реализации итогов референдума 17 сентября 2006года, когда подавляющее число граждан ПМР выступили за независимость и союз с Российской Федерацией. Это тормозит наше развитие, нарушает внешнюю и внутреннюю устойчивость республики. Поэтому сегодня как никогда ранее Приднестровью необходима  реальная гармонизация с Россией.