НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что демонстрирует Барак Обама: новое мышление или новую тактику?

Политика // 11:57, 23 марта 2009 // 1629
Выступая с видеопоздравлением, обращенным к народу Ирана по случаю весеннего праздника Новруз, президент США Барак Обама предложил положить конец 30-летнему периоду враждебности между Вашингтоном и Тегераном. Обама заявил, что существующие разногласия должны быть урегулированы мирными средствами, а не угрозой оружия. Видеообращение было передано для трансляции нескольким арабским телеканалам, вещающим на Иран и снабжено субтитрами на языке фарси. Ранее Барак Обама уже  заявлял о готовности к дипломатическим переговорам с Тегераном, чтобы решить конфликт вокруг иранской ядерной программы.

Напомню, что экс-президент США Джордж Буш обвинив Иран в намерении создать ядерное оружие, потребовал прекратить реализацию ядерной программы, а после отказа Тегерана угрожал применением силы.

Обращение Обамы нашло немедленный отклик с иранской стороны. Советник президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, Али Акбар Джаванфекр приветствовал инициативу президента США, добавив, впрочем, что Ирак ждет не только слов, но и действий.

Надо думать, что действия также не замедлят последовать. Понятно ведь, что заявление Обамы было тщательно спланировано. Новруз просто удачный повод для начала диалога – как правило, американский президент не поздравляет граждан Ирака с их праздником. Очевидно, заявление – лишь первый шаг продуманного плана.
 
Безусловно, заявление Обамы означает серьезные изменения в американской внешней политике. Вопрос лишь в том, каковы эти изменения. По-видимому, новая администрация США будет в меньшей степени рассчитывать на прямое применение военной силы – что, впрочем, объяснимо прежде всего объективными экономическими причинами. С другой стороны, обращает на себя внимание «публичность» мирного шага Обамы, его обращенность не к правительству – с конкретными предложениями о начале переговоров, а к «народу Ирана» - к чему-то универсально-неопределенному. Налицо расчет прежде всего на пропагандистский эффект, а это, в свою очередь, дает основания утверждать, что политика Обамы вовсе не означает отказ от концепции pax Americana. Это только замена инструментов: дорогостоящие, и, как оказалось, малоэффективные военные средства воздействия  сменяют относительно недорогие и хорошо себя зарекомендовавшие технологии пропаганды, PR и «бархатных революций».

Сергей Ильченко