НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кто «подставил» Сергея Лаврова?

Политика // 09:56, 5 марта 2009 // 1776
Вице-председатель Демократической партии Молдовы Олег Серебрян считает официальный визит в Молдову главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова накануне парламентских выборов ничем иным, как открытой демонстрацией Кремля своей поддержки коммунистического режима в РМ. В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он отметил, что любые формулировки министра о «сверке часов двух государств» для продолжения работы в рамках СНГ являются лишь лукавой маскировкой Москвы, явно заинтересованной в сохранении влияния ПКРМ на  политические процессы в РМ и после 5 апреля. Есть к тому же большие сомнения, сказал Серебрян, что Лавров, являющийся «тяжелой фигурой» в мировой политике, появился в Кишиневе лишь для того, чтобы открыть здесь Центр курской культуры и науки, а также подписать с незначительным молдавским чиновником документы, не требующие никакой срочности.

В руководстве ДПМ не исключают возможностей проведения очередной встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова при усилиях высшего эшелона власти РФ, равно как и допускают участие в ней и российского президента Дмитрия Медведева. Однако  здесь полагают, что подписанные в предвыборных условиях президентом-коммунистом какие-либо официальные тексты по урегулированию приднестровской проблемы не сулит Кишиневу ничего хорошего, а предполагаемый рамочный документ получит в последствии силу «Московского меморандума» от 1997 года, с помощью которого Молдову всегда можно будет держать в этих пресловутых рамках.

Наблюдатели агентства считают, что президент РМ вряд ли пойдет на подписание некоего документы, стремясь, с одной стороны, сохранить лицо перед своими западными партнерами, а также оставить себе поле для маневра «на российском направлении», а с другой, - объясняя  напряжением политической элиты РМ, которую в преддверие  парламентских выборов не следовало бы дразнить новой активизацией «русского фактора» в приднестровском вопросе. В то же время Воронин вряд ли откажется от организованного для него Москвой удовольствия показать молдавским избирателям накануне  голосования картинку, где он с Медведевым (Молдова-Россия: дружба навек) и где он со Смирновым (хоть с чертом сяду за стол переговоров, лишь бы объединить страну).   

НИКА-пресс
Комментарий агентства

Молдавскую  оппозицию никто сегодня не сумеет убедить, что российский министр Лавров приезжал в  Кишинев сугубо по своим отраслевым делам,  вовсе не имея в виду предвыборную обстановку в РМ. Она, загибая пальцы, приводит свои находящиеся, по ее мнению, на поверхности аргументы, замечает и пустяковые с виду детали. В перечне – и неслучайный приезд в Молдову директора радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктова, позволившего себе  не только взять интервью у президента Воронина, но и дать для местных журналистов пресс-конференцию. Вообще, это российское СМИ, отличающееся известной свободой в мыслях и суждениях, поднимающее не всегда удобные для российского официоза темы, всегда отличалось заметной лояльностью к коммунистическим властям Молдовы. Со своей стороны администрация Воронина находила возможности допустить через «Эхо…» нужную ей утечку информации о планах официального Кишинева по различным вопросам внутренней и внешней политики РМ: ответственности практически никакой, зато проверенный способ проследить реакцию, чтобы принимать потом надежно реализуемые решения. Именно поэтому кишиневские оппозиционеры отнесли появление Венедиктова к одному общему плану властей РМ, организовавших официальный визит Лаврова.

И вот пока Лавров реализовывал официальный протокол (разрезал ленточки, подписывал важные документы), Венедиктов, опять же высказывая свое личное мнение, разъяснял местной публике настроения и позицию Москвы  по отношению к молдавским делам. И говорил он, надо признать, честно. Главное. Он считает, что российские власти, исходя их своих интересов и планов, не хотели бы, чтобы  в РМ  после парламентских выборов произошли  какие-либо существенные перемены. Венедиктов и опять же честно особо подчеркнул: это дело России и ее интересов – никаких перемен в Молдове; как к этому  относятся власти РМ и ее граждане (читай, избиратели) – это тоже  их дело.

Лучшего подарка для оппозиции (а это все без исключения партии Молдовы; даже теоретически возможные союзники ПРКМ в будущем парламенте – Демпартия и социал-демократы требуют перемен и обращаются к избирателю предвыборным слоганом «ты достоин лучше жизни») и придумать было сложно. Теперь все они и особенно большая либеральная группа, которой прочат от 30-ти до 50-ти мандатов в новом парламенте РМ, получили весомое основание указывать в своих агитационных походах по стране и на ПКРМ, ввергнувшую страны в коммунистический застой, и на ее внешнего союзника – Россию, видите ли, не желающей для Молдовы лучшей жизни.

Подарок-то хороший. Но избирательная кампания имеет шансы дополниться новыми призывами: наряду с антикоммунистическими и   антироссийскими. Тем более что в предвыборное время без особых затей обнаруживаются не только внутренние враги государства, но и его внешние недруги. Теперь бы разобраться, кто кого «подставляет» и кто кому устраивает бурное продолжение жизни после выборов.