НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Прямое участие приднестровских партий в молдавских выборах – аморально и безответственно!

Политика // 10:11, 27 января 2009 // 1981


Интервью с лидером ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрием Соиным

Вопрос: Дмитрий Юрьевич, вы только что вернулись из России. Чем живет и дышит наша большая родина?

Ответ: Россия, как и весь мир, продолжает переживать экономический кризис и все вытекающие из него последствия. Растет уровень безработицы, сокращается производство, идет серьезная борьба за сохранение социальных программ и обязательств государства перед населением страны. Бизнес-структуры и отдельные граждане, которые вовремя отреагировали на новое состояние экономики и приняли антикризисные меры, чувствуют себя достаточно уверенно. Те же, кто не могут работать в новых условиях, быстро теряют устойчивость и падают под напором негативных обстоятельств. В общем, кризис явился серьезным испытанием как для бизнеса в целом, так и для каждого отдельно взятого человека. Те, кто в состоянии перестроиться, найти новые формы и методы работы, несомненно, устоят, выживут и будут развиваться дальше. Те же, кто привыкли работать по старинке, в докризисной парадигме, и не собираются перестраиваться на новые рельсы, несомненно, погибнут. Но, говоря о России в целом, следует отметить высокий дух и потенциал людей, которые управляют страной, и населения, которое не поддается панике и готово, если нужно, работать больше и лучше в новых условиях. Поэтому я не просто верю, я знаю, что Россия выйдет из этого кризиса победителем. Народ, элита, промышленный комплекс и огромный природный потенциал – лучшая гарантия этому.

Вопрос: Каковы, на ваш взгляд, на этом фоне перспективы Приднестровья?

Ответ: Наша республика и до кризиса испытывала серьезные социально-экономические проблемы. Мы неоднократно обращались за поддержкой к России и международному сообществу. В 2006 году приднестровская экономика понесла серьезные потери от блокады. Только начали восстанавливаться, наращивать экономические показатели, как накатился кризис 2008 года. По нам больно ударила и газовая война, «выключившая», пусть и не на длительный период, предприятия ПМР из рабочего графика. Неудивительно, что на этом фоне многие приднестровцы потеряли работу, были сокращены зарплаты, остановлены целые производства. Мы не гарантированы от задержек пенсий и зарплат. Это, конечно, не повод к панике, но причина задуматься о том, как действовать в новых условиях. Понятно, что элите и народу необходимо мобилизовать весь свой потенциал для поддержания экономики. Следует перейти на экономичный режим расходования средств, направить сэкономленные таким образом ресурсы на поддержку социальных программ и работающих предприятий. С точки зрения нашей партии, спасать республику от кризиса следует не за счет бедных, а за счет богатых. Мы уверены, что основная кризисная нагрузка должна лечь на плечи богатых. Бедные у нас скромно жили и до кризиса, делать их жизнь еще более нищей и нестерпимой – преступно. И все-таки, все наши внутренние попытки спасти экономику носят не стратегический, а тактический характер. Без мощной российской поддержки нам не выдержать кризисного натиска. Поэтому дальнейшая социально-экономическая и политическая интеграция с Россией является единственным реальным способом спасения республики. Это стало особенно очевидно сегодня, когда маленький корабль приднестровской экономики попал в сильный шторм и нуждается в экстренной поддержке. пется панике и готово, если нужно, работать больше и лучше в новых условиях.орые управляют страной, и населения, которое не под

Вопрос: Дмитрий Юрьевич, у нас на носу выборы молдавского парламента. Некоторые политики и партии Приднестровья уже заявили о своих коалициях и союзах с молдавскими партиями. Пойдет ли это на пользу Приднестровью?

Ответ: Вы знаете, что «ПРОРЫВ!» всегда выступал в поддержку переговорного процесса с Молдовой, выработку мер доверия между конфликтующими сторонами, налаживание добрососедских экономических, социальных, культурных, образовательных отношений. Однако, постановка вопроса о совместной политической борьбе на территории Молдовымне кажется авантюрой. Мы живем в двух разных странах, которые переживают не самый лучший период отношений. Хорошо, если политическая партия РМ, с которой какая-нибудь приднестровская партия заключила договор о сотрудничестве, победит. Тогда можно будет говорить о решении каких-то приднестровских проблем внутри Молдовы. А если нет? Как тогда будет выглядеть Приднестровье и та же приднестровская партия, которая фактически подставит республику? Представьте, сколько будет смеха и упреков в сторону ПМР, если мы, сделав официальную ставку на партию-неудачника, очередной раз покажем свою политическую несостоятельность. Кстати, будет вполне логичным, если молдавские партии-победители используют этот фактор для борьбы с нами. «ПРОРЫВ!» в качестве политической партии никогда не подпишет вредные соглашения с иностранными партиями. Даже если это будет сулить информационные и финансовые барыши.Уверен, что в условиях, когда лидеры ПМР, России, гаранты и посредники ведут активный поиск новой формулы урегулирования конфликта прямое участие приднестровских партий в молдавских выборах – аморально и безответственно.