НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мировой экономический кризис сказался почти на всех отраслях экономики Приднестровья

Политика // 12:43, 26 января 2009 // 2257
Влияние мирового экономического кризиса, которое ощутили приднестровские предприятия в октябре 2008 года, в ноябре еще более усилилось. Об этом говорится в опубликованном Приднестровским республиканским банком обзоре макроэкономической ситуации в республике. В результате кризиса пострадали практически все отрасли промышленности, прежде всего черная металлургия (производство сократилось более чем на треть) и строительная промышленность (в октябре было зафиксировано снижение производства на 18,6 %, в ноябре - на 43 %). Кризис затронул также машиностроение, электротехническую и легкую промышленность - под конец года в этих областях экономики производство резко упало.

Последствия кризиса не сказались лишь на трех отраслях – мукомольно-крупяной, пищевой и полиграфической промышленности.

В целом, объем промышленного производства в октябре по сравнению с сентябрем снизился на 8,6 %, составив 536,6 миллионов рублей (60,5 миллионов долларов). В ноябре по сравнению с октябрем произошло падение еще на 18,8 % до 435,5 миллионов (почти 50 миллионов долларов).

Сокращение производства отразилось на объемах грузоперевозок - они уменьшились более чем на четверть. Пассажирские перевозки в этот период, наоборот, выросли – в ноябре произошло увеличение пассажирооборота на 52,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Совокупный доход предприятий автомобильного и электрического транспорта составил порядка 9,5 миллионов рублей (около 1,05 миллиона долларов).

Инфляция в Приднестровье сократилась. В октябре ее уровень составил 0,3 %, в ноябре 0,1 %. Рост инфляции происходил за счет увеличения цен на непродовольственные товары. Зафиксирован инфляционный всплеск цен на товары легкой промышленности: одежду и белье, трикотаж, а также на мебель и медикаменты. Продукты питания, наоборот, дешевели. В октябре была отмечена тенденция снижения цен на продовольственном рынке, что в дальнейшем усилилось в ноябре. Подешевела ряд основных продуктов питания: овощи, мясо и мясопродукты, сахар, масло растительное, рис, крупы. В октябре снижение цен составило от 1,5 % до 9,8 %, в ноябре – от 2 % до 12,5 %. Подорожали лишь молочные продукты. В непродовольственной зоне отмечено удешевление топлива.

В банковской сфере в октябре было отмечено сокращение ресурсной базы, вызванное оттоком депозитных средств (-2,8%), а также уменьшением сумм на счетах клиентов (-11,8%).

В Приднестровском республиканском банке отмечают, что по итогам декабря-января будет зафиксирован больший спад производства, чем в ноябре. При этом продолжится замедление инфляции на потребительском рынке.