НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Барак Обама: Закрытие тюрьмы Гуантанамо - часть усилий по восстановлению престижа США

Политика // 11:57, 23 января 2009 // 2223
Президент Барак Обама в четверг полписал указ о закрытии в течение года тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо, где содержатся лица, обвиняемые в терроризме. Тем самым он выполнил свое обещание, данное в ходе предвыборной кампании. "Создание такой тюрьмы - это печальная глава в истории США, и ее закрытие станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире", - неоднократно заявлял президент Обама.  

Спецтюрьма себя дискредитировала, и мировое сообщество вряд ли будет рассматривать судебные решения, принятые в Гуантанамо, как заслуживающие доверия. По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, закрытие тюрьмы должно стать приоритетной задачей нового правительства Соединенных Штатов.

Как отмечается в тексте указа Барака Обамы, решение о закрытии тюрьмы "отвечает интересам национальной безопасности и внешней политики США, а также интересам правосудия". В день инаугурации 44-го президента по его просьбе в Гуантанамо были приостановлены на 120 дней все слушания по делам содержащихся там заключенных. Обама распорядился сформировать группу экспертов, которые в течение 30 дней должны определить, куда можно перевести узников тюрьмы и как их судить.