НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина отказывается обеспечить транзит российского газа

Политика // 13:52, 14 января 2009 // 3283
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что осуществить транзит российского газа в Европу через территорию Украины сегодня технически невозможно, поскольку Россия не изменила транзитную заявку. Украинская сторона якобы получила от "Газпрома" ту же самую заявку, что и вчера - открыть газовый поток по "Судже" и довести его до "Орловки". Глава "Нафтогаз" утверждает - выполнение этого условия невозможно, поскольку в противном случае без газа останутся некоторые регионы Украины. Техническое соглашение, о котором вчера заявила украинская сторона, Россией не подписано. Напомним, вчера Украина предложила некий план, предписывающий объемы поставок российского газа на 2009 год и направления его транзита.  

"Мы не можем запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть перспективу хотя бы на один месяц, тогда можно что-то планировать и каким-то образом перестроить работу украинской ГТС", - заявил сегодня Олег Дубина на брифинге.

Тем временем руководство росскийской компании "Газпром" заявляет, что "Нафтогаз" сегодня отказался принимать российский газ через ГИС "Суджа". "Сегодня "Газпром" направил в объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза Украины" очередную заявку на транзит 98,8 миллионов кубометров газа в сутки с 10.00 через ГИС "Суджа". Из них 13,9 миллиона кубометров предназначены потребителям Молдавии, 62,7 миллиона кубометров через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 миллиона кубометров через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии. В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС "Суджа", - цитирует РИА "Новости" заявление пресс-службы российской компании. В нем говорится, что в очередной раз условием начала транзита газа были названы подача газа через ГИС "Писаревка" и "Валуйки", предназначенные для внутреннего потребления Украины, а также восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах "Нафтогаза Украины" в объеме 140 миллионов кубометров.

"Ставшие уже систематическими отписки "Нафтогаза Украины" подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит. С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты, давление рабочее, "Газпром" готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе", - говорится в сообщении.