НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Политический газ

Политика // 15:11, 3 января 2009 // 2338
Если быть кратким, то ситуация с поставками  российского газа в Украину из состояния неопределенности перешла в состояние предсказуемого коллапса.

Сначала казалось, что переговоры удастся завершить до Нового года, хотя позиции сторон сильно расходились: «Газпром» говорил о переходе на европейские цены и называл сумму в 418 долларов за 1000 кубометров при ныне существующей цене в $179, а «Нафтогаз Украины» ожесточенно торговался, упирая на долгосрочные соглашения, и на то, что в условиях падения цен на нефть должна пропорционально снижаться и цена на газ. Позиции переговорщиков были очень далеки, вдобавок ситуацию осложняли еще и переговоры о долге Украины за уже потребленный газ - но оставалась надежда. Потом стало известно, что переговоры прерваны, что Алексей Миллер предложил компромиссную цену в 250 долларов, но украинская сторона в лице Олега Дубины переговоры прервала, и Миллер отозвал свое предложение. С платежами по долгам также полная неопределенность. Сначала – если уж обращаться к истории вопроса - Путин и Тимошенко подписали газовый меморандум. Казалось, все спорные вопросы решены - но тут, как гром среди ясного неба всплыл газовый долг в 2,5 млрд. долларов. Перед Новым годом «Нафтогаз Украины» – вроде бы – рассчитался по долгу, то есть деньги перевел, но «Газпром» денег не получил, хотя в какой-то момент «РосУкрЭнерго» - вроде бы - подтвердило получение денег от «Нафтогаза». Потом – вроде бы – оказалось, что Украина не заплатила… Слухи, версии и контрверсии - и минимум достоверной информации.

Ситуацию с газовыми поставками после Нового года можно назвать и предсказуемой и тупиковой одновременно. С 10.00 1 января «Газпром» на 100% прекратил поставки газа для потребителей из Украины – но газ в трубе есть, поскольку Украина – главный транзитер газа в Европу. Вполне предсказуемо на украинском участке начался отбор газа, у европейских потребителей падает давление, «Газпром» заявляет, что не может полагаться на Украину как на транзитный путь для поставок в Европу и вынужден искать альтернативные каналы, но альтернативных каналов достаточной пропускной способности у него нет и в ближайшие лет 5-7 не будет. Обе стороны апеллируют к ЕС, но не совсем понятно, каким в данной ситуации может быть посредничество Евросоюза.

Несомненно, ситуация каким-то образом разрешится. Вероятнее всего, что Газпром вернется к своему предложению в 250 долларов за 1000 кубов, а «Нафтогаз» его примет. Что же касается политических последствий очередного газового конфликта, то они пока не вполне прогнозируемы. Единственное, что можно утверждать наверняка - они будут. Газ всегда пахнет политикой, но в 2009 года этот запах будет особенно силен.

Иван Медведев